Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 349
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Российские ученые сочли недопустимо высокими для Байкала риски строительства ГЭС в Монголии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
30.01.2017
Сибирские ученые завершили первый этап оценки возможного воздействия будущих монгольских гидроэлектростанций на реку Селенгу и озеро Байкал, которую они проводят по заказу Минприроды России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-служба Иркутского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН.

«Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге и ее притоках могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и озера Байкал. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений», - отметил директор института общей и экспериментальной биологии СО РАН Леонида Убугунова.

Эксперт считает, что прогнозируемый уровень экологической негативности, а также степень неопределенности при попытке реализации планов строительства ГЭС недопустимо высоки.

Среди возможных последствий зарегулирования Селенги для Байкала ученый назвал ухудшение качества воды, изменение уровня озера до неестественных для него показателей, снижение биоразнообразия и развитие чуждых сообществ.

Помимо долгосрочных изменений возведение монгольских ГЭС может дать и краткосрочные негативные последствия. Например, масштабную эвтрофикацию (процесс превращения водоема в болото, который может быть вызван как естественным старением, так и антропогенным воздействием - ИФ) Байкала, которую вызовет попадание в водоем почвенного слоя, смытого в результате наполнения водохранилищ.

Второй этап масштабного исследования, предусматривающий оценку рисков для экосистемы Селенги и Байкала, должен быть полностью завершен к 30 июня 2017 года.

Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал.

Российские власти не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. В данный момент финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако сроки их проведения пока не назначены.


Источник:ca-news.org
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo