На страже водных ресурсов России и Казахстана |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Джахангир | |
15.02.2017 | |
13 февраля в Алтайском госуниверситете стартовал третий по счету международный семинар «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан». Семинар был организован в рамках одноименного проекта Евросоюза «Эразмус+». Еще в 2015 году проект успешно прошел конкурсный отбор Европейской комиссии и стал одним из 13, в реализации которых Россия приняла непосредственное участие.
Цель проекта состоит в том, чтобы повысить качество высшего образования, а также повысить потенциал вузов в данной области как в нашей стране, так и в Казахстане. Для этого планируется укрепить партнерство между образовательными учреждениями высшей школы и предприятиями в сфере управления трансграничными водными ресурсами на основе национальных и европейских стандартов, с учетом региональных особенностей. Именно с этой целью проект объединил усилия университетов и различных организаций России, Казахстана, Германии, Великобритании, Греции и Нидерландов.
Обсудить общие цели и задачи в стенах классического вуза собрались представители четырех стран – России, Казахстана, Греции и Германии. На торжественном открытии присутствовали: со стороны Евросоюза – профессор, доктор Эдгар Вагнер из Университет Альберта Людвига (Германия), со стороны стран-партнеров ЕС – д.философ.н., директор Регионального института международного сотрудничества ТюмГУ Галина Валентиновна Телегина , а также профессор Амили Афина и профессор Тзовенис Иоаннис из Университета Афин (Греция). Со стороны Казахстана присутствовала делегация из Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, а со стороны России – представители АлтГУ, ТюмГУ и ТГУ.
Модератором мероприятия выступил заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ, д.г.н., профессор Геннадий Яковлевич Барышников .
После официального открытия, на котором с приветственной речью выступили проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин и декан ГФ АлтГУ Николай Иванович Быков , делегаты из разных стран представились друг с другу.
Были заслушаны краткие отчеты по ведению проекта в странах-партнерах, доклады доцента кафедры управления и инжиниринга в сфере охраны окружающей среды ЕНУ Г.Е. Саспугаевой и директора Регионального института международного сотрудничества ТюмГУ Г.В. Телегиной.
Далее был представлен отчет о результатах мониторинга реализации проекта в г. Томске. Материал был подготовлен д.г.н., заведующим кафедрой гидрологии ТГУ В.А. Земцовым . Валерий Алексеевич, в частности, отметил особую строгость с которой была проведена проверка. Тем не менее проверяющей стороной был предоставлен ряд ценных рекомендаций, которые будут полезны в будущем и другим представителям координаторов и партнеров программы для успешного завершения проекта.
В основном же дискуссия велась вокруг вопросов размещения материалов и реализации образовательных программ дополнительного образования, краткосрочных курсов (в том числе дистанционных), которые планируется предлагать организациям, задействованным в сфере управления трансграничными водными ресурсами. Данные программы уже составляются коллективами вузов-участников. Их содержание формируется в соответствии с пожеланиями руководства данных организаций, основанных на материалах проведенного анкетирования. Тот же принцип был использован университетами и в отношении будущих работодателей-специалистов, обучившихся по обновленным программам бакалавриата и магистратуры.
Что касается нашего университета, то на АлтГУ, кроме всего прочего, будет возложена миссия вести контроль качества разрабатываемых образовательных программ.
В завершение следует сказать, что это только первое мероприятие в череде запланированных. Впереди еще комплексное обсуждение предварительных итогов проекта, координационные совещания и подведение итогов текущей работы над проектом. Будет утвержден план мероприятий на ближайшее время, уточнен вопрос, касающийся академической мобильности, четко определена интернет-платформа для размещения накопленного материала и обязательной отчетной документации и др. Семинар продлится до 17 февраля.
Источник:barnaul.monavista.ru
|
< Пред. | След. > |
---|