Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 74
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан занял 99 место из 136 стран по рейтингу экологической устойчивости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.04.2018

Депутат мажилиса Казахстана Куралай Каракен обеспокоена проблемами в области окружающей среды.

Как сказала она 25 апреля на заседании палаты, экологическая безопасность становится в ряд основных стратегических компонентов национальной безопасности и важнейшим аспектом государственных приоритетов.

«В настоящее время население большинства регионов республики сталкиваются с неблагоприятной экологической ситуацией, что отражается на здоровье местного населения. К наиболее опасным проявлениям экологического неблагополучия относятся техногенное опустынивание, деградация почв, истощение и загрязнение водных ресурсов, загрязнение атмосферы, сокращение количества лесов, необратимое сокращение биологического разнообразия и разрушение генетического фонда живой природы, активизация угрожающих жизни промышленных катастроф, радиационное загрязнение, накопление опасных и токсичных отходов», - отметила парламентарий.

По ее словам, в 2017 году из проанализированных 49 населенных пунктов РГП «Казагидромет» назвал 8 наиболее загрязненных городов в Казахстане: в Житикаре, Атырау, Балхаше, Петропавловске, Актобе, Караганде, Темиртау, Усть-Каменогорске были зафиксированы случаи экстремального загрязнения воздуха. Высокий уровень в 7 населенных пунктах (Караганде, Темиртау, Усть- Каменогорске, Жезказган, Каратау, Шымкенте, поселке Глубокое), в 4 (Актау, Каратау, Усть-Каменогорске и поселке Глубокое) за год ситуация ухудшилась, 10 вошли в группу с повышенным уровнем загрязнения (Астана, Алматы, Актобе, Жанатас, Семей, Риддер, Тараз, Актау, Балхаш, Шу). Всего за прошлый год зафиксировано 990 случаев высокого и 98 фактов экстремально высокого загрязнения. Превышения предельно допустимых концентраций по содержанию тяжелых металлов в почве более чем в 20-50 раз зафиксированы в 6 городах: Астана, Усть-Каменогорск, Балхаш, Жезказган, Шымкент и Кентау. Из исследованных133 водных объектов 32 отнесены к водоемам высокого и 3 к чрезвычайно высокого уровня загрязнения.

Согласно отчету Всемирного экологического форума о конкурентоспособности в сфере туризма в 2017 году, по рейтингу экологической устойчивости стран мира Казахстан занял 99 место из 136 стран.

К.Каракен отметила, что в РК отсутствуют унифицированные рациональные методики определения показателей качества окружающей среды, низка эффективность использования целевых показателей для нужд экологических выплат, наблюдается низкое соответствие размеров компенсации за загрязнения и уровни реального ущерба природопользователями.

«Сегодня регионами проводятся мероприятия по улучшению качества воздушного бассейна, такие как соблюдение и выполнение природопользователями природоохранных мероприятий, озеленение селитебных территорий, увеличение доли автотранспорта, работающего на газовом топливе, утверждение ставок платы за эмиссии в окружающую среду, перевод котлов и печей коммунального и частного сектора на газовое топливо. Однако воздух чище не стал. В связи с чем, необходимо признать целевые показатели как удельные нормативы, которые могут быть применены в тесной связи с другими эмиссионными нормами, ограничениями, разрешительными и платежными документами, выступающими в целом как активные регуляторы экологического состояния объекта», - сказала депутат.

Источник: ca-news.org

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo