Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Казахстан делает ставку на агропром и обрабатывающую промышленность

23.11.2025

В Казахстане в рамках запуска государственной программы «Заказ на инвестиции» особое внимание будет уделено...

Казахстан укрепляет продовольственную безопасность через модернизацию агротехники

23.11.2025

25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году, передает DKNews.kz.

Казахстан продолжает...

Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан договорились о сотрудничестве в водно-энергетической сфере, включая поставки электроэнергии, - Минэнерго

23.11.2025

В Алматы под председательством Министра энергетики РК Ерлана Аккенженова состоялось заседание руководителей водно-энергетических ведомств...
Последние публикации
Последние статьи
Водное хозяйство Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.06.2011

Современный Узбекистан – это культурная мозаика, имеющая свои корни в древних Согдиане, Бактрии, Маргилане, Шаше, Хорезмской и Туранской цивилизациях, которые в разное время находились под влиянием Персии, Аравии, Китая, Греции и других стран. В Узбекистане проживает около 29 миллионов человек ( 2011) - более 130 этнических, племенных и лингвистических групп, где узбеки составляют более трех четвертей населения, и узбекский язык является государственным языком.




Центральная Азия еще в далеком прошлом была одним из очагов зарождения орошаемого сельского хозяйства. Влияние орошения на всю жизнь народов Центральной Азии, зависимость их благосостояния от наличия воды нашли отражение и в народном эпосе. Вода – источник жизни. Эта тема звучит и в легенде о Фархаде, и в сказаниях о Дуль-Дуль, Хазараспе, и в эпосе «Кырккыз», и во многих других. Археологические изыскания показывают, что в ходе истории многих веков развитие орошаемых площадей не раз сменялось их катастрофическим отмиранием. Вместе с укреплением государственной власти разных династий развивалась и ирригация. Гибель государства при нашествии завоевателей предопределяла и упадок орошения. 

Современное орошаемое земледелие – один из важных секторов узбекской экономики, обеспечивающий
18 % ВВП, 20 % поступлений иностранной валюты, но самое главное – это фактор социальной стабильности, так как обеспечивает почти 40 % занятости населения (данные 2010 года). В сельских районах, орошаемое земледелие и переработка сельскохозяйственной продукции - главный источник занятости и доходов населения. Ведущие культуры (около 50 процентов общей посевной площади) - хлопчатник, который дает приблизительно 10 % экспортного дохода и пшеница – основа безопасного уровня продовольственного обеспечения страны.

Благодаря пониманию социальной значимости ирригации и мудрой государственной политике в водохозяйственном секторе, Узбекистан за годы независимости сумел сохранить свой ирригационный потенциал – в отличие от многих своих собратьев по социалистическому лагерю.

Издано при поддержке ГВП ЦАК

Загрузить: www.cawater-info.net/library/gwp.htm
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo