Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 42
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Активная работа по реабилитации водоёмов ведётся во всех регионах РФ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.03.2020

Реабилитация водоёмов — одно из важнейших направлений работы по сохранению и развитию водного хозяйства страны. Не случайно задачи по реабилитации водных объектов включены в реализацию Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.». Данные работы ведутся практически во всех регионах страны.

Так, за последние шесть лет в Томской области реабилитировано 14 водных объектов, находящихся под угрозой деградации. Как рассказали в администрации региона, это обошлось бюджету в 100,8 миллиона рублей. Самое большое число восстановленных водоёмов — в столице области Томске. Здесь полностью расчищены семь озер. Еще семь прудов и озер расположены в Шегарском и Томском районах, а также в селах Корнилово, Верхнее Сеченово, Позднеево, Семилужки, в поселке Мирном. В планах специалистов реабилитация еще восьми озёр, а также озерный комплекс в посёлке Самусь и пруды в некоторых районах.

В текущем году планируется закончить все мероприятия по экологической реабилитации реки Сейм в Курской области. Работы стоимостью 68,6 миллиона рублей начались здесь в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология». Полученный опыт планируется использовать при очистке Курского водохранилища от донных отложений. Сейчас больше 50 процентов водохранилища состоит из мелководий, что ухудшает качество воды. В настоящее время планируется начать разработку проектной документации.

Проектно-сметную документацию для мелиорации шести азовских лиманов в 2020 году разработают в Краснодарском крае. Планируется, что расчистка этих водоёмов позволит увеличить запасы промысловых рыб.

На расчистку западных подстепных ильменей Астраханской области выделено более двух миллиардов рублей. До 2024 года в зоне западных подстепных ильменей будут расчищены 60 объектов и построены водопропускные гидротехнические сооружения, одно уже возводится на ильмене Бунтур в Астраханской области.

«Ильмени — территория площадью около 500 тыс. гектаров, на которой расположено множество озёр. Она заполняется водой только в период весеннего паводка и только в незасушливые годы, что в последнее время — редкость. Но на осушение ильменей воздействуют не только погодные условия, но и хозяйственная деятельность человека», - пояснил директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Сергей Будилин. «Чтобы восстановить уникальную экосистему ильменей, нужно чистить водотоки — тогда паводковой воды хватит на целый год, что обеспечит биологическое разнообразие водоёмов».

Источник: https://voda.org.ru/news/main/aktivnaya-rabota-po-reabilitatsii-vodoyemov-vedyetsya-vo-vsekh-regionakh-strany/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo