Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
ВМО: Ла-Нинья закончилась, лето будет жарким Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.06.2021

Глобальное природное явление Ла-Нинья завершилось, и в следующие несколько месяцев в тропической части Тихого океана будут сохраняться «нейтральные» погодные условия. Ожидается, что этим летом температура воздуха превысит среднестатистические показатели, особенно в Северном полушарии. Об этом сообщают из Всемирной метеорологической организации (ВМО). 

Ожидается также, что количество осадков во многих частях света, включая Восточную Европу, Средиземноморье и Северную Америку, будет ниже средних показателей.

С феноменом Ла-Нинья вызывает охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной акватории Тихого океана, что приводит к изменениям тропической циркуляции атмосферы, а именно ветра, давления и осадков. Явление Ла-Нинья связывают с фазой похолодания, а противоположный феномен, Эль-Ниньо – с фазой потепления.  

Начало 2021-го года было, по нынешним меркам, относительно прохладным. Но это не должно вызывать у нас ложное чувство безопасности

При этом эксперты ВМО подчеркивают, что все естественные климатические явления в настоящее время происходят в контексте вызванного деятельностью человека изменения климата, которое ведет к повышению глобальной температуры и усугублению экстремальных погодных условий. 

«Ла-Нинья имеет временный глобальный охлаждающий эффект, который сильнее всего ощущается на второй год этого явления. Начало 2021-го года было, по нынешним меркам, относительно прохладным. Но это не должно вызывать у нас ложное чувство безопасности, не стоит думать, что процесс изменения климата приостановился», – сказал глава ВМО Петтери Таалас. 

«Концентрация углекислого газа, которая ведет к глобальном потеплению, остается на рекордно высоком уровне. Согласно новым прогнозам, выпущенным ВМО, вероятность того, что по крайней мере один год в период с 2021 года по 2025 год станет самым теплым за всю историю наблюдений и побьет рекорд 2016 года, когда наблюдался сильнейший Эль-Ниньо, составляет 90 процентов», – добавил он. 

Эксперты ВМО напоминают, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья — основные, но не единственные факторы, влияющие на погодные условия. Есть еще такие явления, как, например, североатлантическое и арктическое колебания.

https://news.un.org/ru/story/2021/06/1403902
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo