Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 48
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Энергозависимость Грузии от внешних рынков составляет 82% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.06.2021

Когда речь идет об энергетической независимости, то как правило, имеется в виду газ и электроэнергия, так как нефтяной рынок гораздо более диверсифицирован и соответственно, менять поставщиков значительно проще.

Грузия на 100% зависит от импорта газа, а потребности в электроэнергии удовлетворяет лишь частично.

В 2020 году в стране было потреблено 12,6 млрд. квт.ч. электроэнергии, из которой импорт составил 1, 6 млрд. Однако это касается лишь прямого импорта электричества, при этом теплоэлектростанции генерировали 2,8 млрд. квт.ч. энергии, и работают они на 100% импортированном топливе – в частности, газе.

С политической точки зрения Азербайджан для Грузии вполне надежный и стабильный партнер, однако природные и техногенные факторы политическая надежность не может отменить.

Без импорта, полностью за свой счет Грузия производит только гидроэнергию, на которую приходится 8, 2 млрд. квт.ч. Соответственно, из потребленных 12, 6 млрд. квт.ч. электроэнергии, исключительно на собственную генерацию, не связанную с импортом, приходится те самые 8,2 млрд. квт.ч.. что меньше 65% спроса.

В отношении нефти и газа местные ресурсы составляют 0%

Если суммировать потребление газа и электроэнергии, то получится, что зависимость от импорта составляет 82% тогда как в 2013 году этот показатель составлял 68, 3%.

И это –без учета Абхазии, которая потребляет 1, 1 млрд. квт.ч. – это больше, чем потребляет Тбилиси, население которого в 4 раза больше чем Абхазии. Вся эта электроэнергия поступает с Ингурской ГЭС, которая частично контролируется грузинской стороной, частично абхазской.

При этом за электроэнергию в Абхазии никто не платит, что привело к расцвету нелегального майнинга криптовалют и перманентному энергокризису. Если считать и этот фактор, то зависимость получается значительно выше.

В этой ситуации особое значение имеет строительство в Грузии гидроэлектростанций – в настоящее время страна использует не более 20-25% от имеющегося потенциала.

http://bizzone.info/energy/2021/1622753845.php

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo