Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Теплицы с улавливанием углерода норвежские производители поставляют в Саудовскую Аравию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.06.2021

Поскольку карбоновый АПК – трендовая тема, производители теплиц из Норвегии выпускают инновационные конструкции

Об этом пишет портал www.hortidaily.com.

«Если кратко, то мы улавливаем CO2 (диоксид углерода) из воздуха снаружи, а затем выбрасываем его внутри теплицы, где весь углекислый газ будет способствовать росту растений. Эта новая технология замкнутого цикла не создает каких-либо выбросов в окружающую среду при использовании, а решение на 100% климатически нейтральное. Наша конечная цель - сделать теплицы независимыми от ископаемого топлива при одновременном повышении урожайности. Вдобавок ко всему, технология позволяет повторно использовать конденсированную воду, что еще больше снижает затраты», - поясняет Ярл Скьевеланд из GreenCap Solutions-производителя, которая работает над несколькими проектами в Норвегии (тепличные томаты и огурцы) и за рубежом (листовая зелень).

Для улавливания молекул CO2 компания использует цеолиты - пористый минерал, способный адсорбировать большие количества газа. Цеолиты встречаются в природе, но также производятся промышленным способом.

«В использовании цеолитов в качестве адсорбента углерода нет ничего нового. Материал уже использовался в 1960-х годах в промышленных целях. В нашем изобретении цеолиты применяются в сочетании с контролем микроклимата внутри теплицы. СО2 внутри теплицы переносится постоянным воздушным потоком. Если теплица закрыта в солнечный день, температура может стать слишком высокой. По этой причине у нас есть система циркуляции, которая перемещает воздух каждые 10 минут. Воздушные трубы под растениями создают постоянный низкоскоростной воздушный поток. Таким образом, температура внутри может быть комфортной 24 ° C даже в жарком климате», - добавляет Ярл Скьевеланд.

Компания недавно запустила проект в Саудовской Аравии с вертикальной фермой, где выращивают салат в восемь штабелей.

«Когда мы посетили Саудовскую Аравию, то заметили скепсис в отношении того, что наша технология будет работать и в жарком климате. Новым проектом мы доказываем, что наша технология работает не только для разных культур в разных системах выращивания, но и в разных климатических условиях. Дополнительным преимуществом является то, что мы можем лучше использовать солнечную энергию, используя имеющиеся природные ресурсы», - рассказывает он.

Во многих европейских странах фермеры обычно имеют комбинированную тепловую мощность (ТЭЦ), которая обеспечивает производителей дополнительным CO2. Но, по словам Ярла, системы можно легко комбинировать.

«Наша технология двояка: либо мы заменяем текущий источник CO2, либо добавляем его в закрытую среду для выращивания. И то, и другое прекрасно работают вместе, но с нашей системой производители могут полностью отказаться от ископаемого топлива, по-прежнему обеспечивая этот полезный CO2 своим растениям. Кроме того, многим странам не нужно дополнительное тепло, обеспечиваемое ТЭЦ, по крайней мере, не круглый год. В таком случае работа с ТЭЦ нерентабельна», подытожил он.

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/teplicy-s-ulavlivaniem-ugleroda-norvezhskie-proizvoditeli-postavljayut-v-saudovskuyu-araviyu.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo