Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Потенциал Евразии по выработке «самой чистой энергии» огромен Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.06.2021

Вопрос малого освоения водных источников для выработки электроэнергии нашел отражение в ходе обсуждения темы возобновляемых источников энергии на «Петербургском международном экономическом форуме – 2021».

В ходе дискуссии на тему сохранения энергоносителей, электроэнергии, гидроресурсов, Генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин отметил, что Россия в настоящий момент использует не более 20 процентов своих возможностей в этой области.

— Пока на планете гидроакуумулирование безальтернативно, — отметил Виктор Хмарин. — Гидропотенциал России освоен на 20%. Мы отстали от ряда стран, таких как Китай, Бразилия в два раза. От более развитых экономик – в четыре раза. Нам есть, куда развиваться.

С главой ПАО «РусГидро» согласен кыргызский представитель отрасли, заместитель министра энергетики и промышленности Нурдин Кожогулов. По его словам, страны очень мало используют свои возможности.

— Например, у Кыргызстана также очень большой гидропотенциал, — пояснил Нурдин Кожогулов в комментарии «Деловой Евразии». — Это более 142 млрд. киловатт-часов в год. А используется всего 15 миллиардов, это около 10 процентов. Мы видим возможности для создания рынка гидроресурсов и энергоресурсов, развития промышленного потенциала, и большего использования мелиоративного направления гидропотенциала республики.

Для Кыргызстана наиболее перспективным является строительство гидроэлектростанции «Камбарата-1» на реке Нарын, установленной мощностью 1,86 мегаватт. Генерация электричества за год составит более 5 миллиардов киловатт-час.

— По этому проекту мы взаимодействуем с Казахстаном и Узбекистаном, ждем российскую позицию. «Камбар-Ата-1», помимо собственно выработки электроэнергии, может брать на себя регулирование пиковых нагрузок в регионе, стать демпфером, компенсатором. Есть еще перспективный проект ГЭС на реке Сары-Жаз, который мы намерены разрабатывать с китайскими партнерами, так как у них и у кыргызской стороны есть взаимный интерес по водопользованию в сельскохозяйственных целях, — отметил чиновник.

https://stanradar.com/news/full/45089-potentsial-evrazii-po-vyrabotke-samoj-chistoj-energii-ogromen.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo