Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Лебапе ожидают плохой урожай пшеницы. В сельхозобъединениях закапывают коллекторы для расширения полей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.06.2021

Ранее ХТ опубликовала фото полей пшеницы в Ахалском и Марыйском велаятах. Стебли растения выросли лишь до 20 сантиметров при норме от 40 до 100 сантиметров, а поля заросли сорняками.

Похожую картину можно наблюдать и в Лебапском велаяте (заглавное фото).

На территории сельскохозяйственных объединений Лебапа практически уничтожена коллекторно-дренажная сеть, которая понижает уровень грунтовых вод на полях. В результате земли засоляются и теряют плодородие, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

По словам арендаторов, которые выращивают зерновые, как и в прошлые годы не стоит ожидать выполнения государственного задания. Следовательно, правительство не сможет решить проблемы с обеспечением населения мукой и хлебом.

Земледельцы рассказали, что система водхозов развалена. Ранее учреждения следили за состоянием коллекторов, высчитывали и готовили проекты по очистке русел. Сейчас нет техники и специалистов, которые могли бы по проекту очищать русла от заиления и растительности.

Более того, руководства сельскохозяйственных объединений целенаправленно закапывают коллекторы, чтобы увеличить посевные площади.

Эти земли, по всей видимости, становятся неучтенными и отдаются в аренду «своим» людям, которые могут засевать не хлопок или пшеницу, а более выгодные с точки зрения реализации или использования кормовые культуры. За это председатель объединения получит от арендатора деньги или корм для своего скота.

В итоге урожайность сельхозкультур ежегодно падает, а плодородная ранее земля покрывается соленой коркой и становится непригодной для использования.

Ранее ХТ сообщала, что после уборки пшеницы арендаторам предложили засеять поля поздними сортами картофеля и помидоров. В отдельных хозяйствах Лебапского велаята решено сеять морковь.

https://www.hronikatm.com/2021/06/land-dereclamation/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo