Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Туркменистан: Защите экологии – правовую основу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.06.2021

В июне исполнилось четыре года с момента принятия Меджлисом страны закона «Об экологической безопасности». В связи с этим редакция «Золотого века» обратилась с вопросами к главному специалисту Управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Мергену Кепбанову.

- Мерген, до принятия закона «Об экологической безопасности» в июне 2017 года действовали иные правовые акты, регламентировавшие юридические проблемы в этой сфере. Чем была вызвана необходимость принятия нового правового акта и в чём его актуальность?

- Действительно, в Туркменистане на тот момент действовали различные правовые нормы, программы и планы. Однако, предложенные президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым инициативы, в том числе на международных площадках, относительно особо внимательного отношения к проблемам охраны окружающей среды, потребовали для их решения более широкого, всестороннего и комплексного подхода. Охрана окружающей среды, экологическая безопасность стали одним из основных направлений государственной политики Туркменистана. С принятием нового закона впервые удалось в едином документе отразить основные вопросы в сфере экологической безопасности.

- Какие правовые нормы впервые появились в новом законе?

- В законе появились ранее отсутствовавшие юридические категории такие как «качество окружающей среды», «благоприятная окружающая среда», «негативное воздействие на окружающую среду», «негативное воздействие на здоровье населения», «экологический риск» и другие.

Включение в закон этих правовых норм, как показывает прошедшее с момента его принятия время, во многом поспособствовало реализации конституционных установок о том, что каждый человек имеет право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду. Кроме этого, в законе впервые закрепляются положения о том, что каждый из нас имеет право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, о возмещении вреда, причинённого здоровью и имуществу в результате нарушения экологического законодательства или стихийных бедствий.

- Совершенно справедливо, что человек, его здоровье в центре внимания правительства и принимаемых меджлисом страны законов. Однако известно, что чаще всего непоправимый ущерб экологии наносят различные организации и хозяйственные предприятия. Что предусматривает новый закон по отношению к таким субъектам?

- Государственная политика и нормы, заложенные в новом законе, предусматривают планомерное понижение уровня экологической опасности. Это один из немногих, если можно так выразиться, «постоянно работающих» законов. В нём заложены требования к субъектам хозяйственной деятельности, оказывающим прямое или косвенное воздействие на окружающую среду. Если с их стороны возникает потенциальная опасность, то природоохранным и правовым организациям даётся право на проверку соответствия существующим требованиям.

- Чем определяется уровень экологической опасности, и какая предусмотрена ответственность за нарушения в этой сфере?

- Степень экологической опасности оценивается с помощью аудита в соответствии с законом «Об экологическом аудите». В этом случае проверке подлежат лицензионные документы, различные сертификаты и т.д. По закону лица, причинившие ущерб окружающей среде, здоровью населения и имуществу, обязываются возместить ущерб в полном объёме. Кроме того, может быть принято решение об ограничении, приостановлении, прекращении или перепрофилировании хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/54981/zashchite-ekologii-pravovuyu-osnovu


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo