Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
«УзА»: Узбекско-таджикское сотрудничество в водной сфере – важный фактор устойчивого развития Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.06.2021

Приоритетным направлением внешней политики Узбекистана остается укрепление и расширение многопланового сотрудничества с Таджикистаном, отношения с которым базируются на глубоких исторических и культурных связях, религии, общности и близости национальных традиций и обычаев, пишут авторы статьи, опубликованной 8 июня на сайте Национального информационного агентства Узбекистана «УзА».

Ниже приводим полный текст статьи.

Безусловно, значительный импульс наращиванию и укреплению отношений придали два исторических визита на высшем уровне, которые состоялись в 2018 году: в марте Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершил государственный визит в Таджикистан, а уже в августе состоялся ответный визит Президента Эмомали Рахмона в Ташкент.

Сегодня можно уверенно констатировать, что отношения между двумя братскими странами и народами успешно развиваются на принципах дружбы, добрососедства и взаимного уважения. Установившийся доверительный диалог и полное взаимопонимание лидеров двух государств стали основой для укрепления многогранного узбекско-таджикского стратегического партнерства.

Благодаря этим историческим визитам и достигнутым договоренностям огромный практический импульс получило сотрудничество в области экономики, торговли, транспорта, образования, культуры и туризма.

В рамках сложившихся добрососедских отношений важное место в двусторонней повестке заняла тема сотрудничества в водно-энергетической сфере, что является одним из ключевых факторов благополучия и устойчивого развития на всем пространстве Центральной Азии.

В принятом Президентами двух стран Совместном заявлении была выражена обоюдная заинтересованность в развитии регионального партнерства в сфере рационального и справедливого использования водных ресурсов, подчеркнуто важное значение для региона существующих и строящихся гидроэнергетических сооружений для решения водно-энергетических проблем.

Главы государств особо отметили тот факт, что комплексное использование водно-энергетических ресурсов Центральной Азии необходимо осуществлять с учетом интересов всех государств региона путем открытого диалога, укрепления взаимопонимания и развития конструктивного сотрудничества, поиска взаимоприемлемых, справедливых и рациональных решений.

Президенты подчеркнули необходимость совершенствования правовых механизмов по комплексному и эффективному использованию трансграничных водных ресурсов Центральной Азии, способствующих налаживанию конструктивного диалога в регионе.

Положительные изменения в двусторонних отношениях и общие изменения атмосферы сотрудничества в Центральной Азии также способствовали успешному проведению в августе 2018 года первого за последние десять лет Саммита глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА).

В этом контексте следует признать значимой общность подходов Узбекистана и Таджикистана к вопросу реформирования единственной и крайне важной для всей Центральной Азии пятисторонней площадки, призванной заниматься вопросами рационального использования водных ресурсов региона.

По итогам этого саммита в совместном коммюнике Президенты выразили готовность к дальнейшему совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью создания эффективного и устойчивого институционального механизма, способного своевременно реагировать на новые вызовы, а также в полной мере обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в сфере реализации региональных проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление Приаралья и бассейна Аральского моря, а также в области комплексного использования и охраны водных ресурсов трансграничных водотоков, водного хозяйства, энергетики и социально-экономического развития.

В связи с переходом с 2020 года к Таджикистану председательства в этой организации важной является заинтересованность Душанбе в адаптации МФСА к реалиям сегодняшнего дня. Об этом говорилось на международной конференции, инициированной Международным институтом Центральной Азии 25 мая текущего года, в которой приняли участие руководство фонда, а также представители всех пяти стран нашего региона, ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО.

Для этих целей свою работу начала Региональная рабочая группа по инвентаризации договорно-правовой базы и реформированию структуры МФСА. Высока надежда на то, что в рамках созданной странами рабочей группы все актуальные для организации вопросы будут последовательно обсуждаться и решаться в интересах всех стран региона.

Основания для этого имеются, учитывая тот факт, что Таджикистан придает важное значение вопросам, связанным с продвижением на международной арене водной проблематики и наращиванием межгосударственного сотрудничества в области водосбережения.

Активная внешнеполитическая работа Душанбе в этом направлении содействовала принятию 7 резолюций Генассамблеи ООН. В числе значимых следует отметить объявление 2003 года Международным годом пресной воды, периода с 2005 по 2015 год – Международным десятилетием действий «Вода для жизни», 2013 год – Международным годом водного сотрудничества и периода с 2018 по 2028 годы – Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Немаловажно, что заинтересованность в вопросе эффективного использования водных ресурсов в регионе и формирование условий устойчивого развития также способствовали проведению в Душанбе ряда глобальных форумов с участием практически всех профильных структур ООН, а также ведущих международных организаций.

Наиболее важными для международной повестки стали Международный форум по пресной воде (2003 год), Международная конференция по региональному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек (2005 год), Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой (2008 год), Международная конференция высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы (2010 год).

Таджикистан совместно с заинтересованными странами также сформировал группу государств, содействующих продвижению темы водосбережения, климата и устойчивого развития.

В 2010 году по инициативе Таджикистана была создана группа «Друзья воды», членом которой также является Узбекистан. В настоящее время в указанный пул стран уже входит 51 государство, которое своей деятельностью вносит вклад в обсуждение водных вопросов и принятие соответствующих решений в рамках Генассамблеи ООН.

В числе инициатив таджикской стороны также значатся другие актуальные для Центральной Азии вопросы. В частности, тема сохранения ледников, что также требует принятия коллективных мер. На современном этапе Президент дружественного государства Эмомали Рахмон выступает за объявление 2025 года Международным годом сохранения ледников и создание специального Международного фонда по сохранению ледников.

Активная деятельность Таджикистана на этом треке важна для всего Центральноазиатского региона и всецело отвечает интересам Узбекистана. В рамках состоявшихся визитов на высшем уровне Президенты двух стран приветствовали проведение Центральноазиатского международного экологического форума (город Ташкент, 5-8 июня 2018 года) и Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» (город Душанбе, 20-22 июня 2018 года).

Несомненно, Ташкент и Душанбе заинтересованы в обеспечении условий рационального и комплексного использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек Центральной Азии и экологической устойчивости региона.

Конструктивное сотрудничество Узбекистана и Таджикистана в водно-энергетической сфере, вопросах экологии и охраны окружающей среды способно стать примером проявления взаимного уважения к позициям друг друга и учету их законных интересов.

В этой связи немаловажным примером может служить поддержка Таджикистаном и вхождение этой страны в число соавторов специальной резолюции об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, которая была принята на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН в мае этого года по инициативе лидера Узбекистана.

Взаимная поддержка и тесная координация в совместном продвижении инициатив, а также стремление глав Узбекистана и Таджикистана укреплять практическое взаимовыгодное сотрудничество на двустороннем и региональном уровнях, безусловно, будет служить одним из основополагающих факторов устойчивого развития в Центральной Азии.

Две страны нацелены на реализацию потенциала многоаспектного сотрудничества, плодотворное взаимодействие в интересах узбекского и таджикского народов, а также мира, стабильности и безопасности в регионе.

https://khovar.tj/rus/2021/06/uza-uzbeksko-tadzhikskoe-sotrudnichestvo-v-vodnoj-sfere-vazhnyj-faktor-ustojchivogo-razvitiya-tsentralnoj-azii/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo