Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 35
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые констатировали минимальное влияние природных факторов на изменение климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
15.06.2021

Несмотря на то, что в сезоне-2020/21 действовало охлаждающее природное явление Ла-Нинья, повышение глобальной температуры на планете не замедлилось, что подтверждает решающее влияние человека на климат, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Международная группа экспертов по климату (МГЭК) придерживается мнения, что антропогенный фактор вносит наибольший вклад в наблюдаемое глобальное изменение климата и его скорость. Однако ученые продолжают наблюдать за тем, какие природные факторы усиливают потепление, а какие уменьшают.

«Температура воды в Тихом океане была ниже нормы благодаря Ла-Нинья. Это привело к целому ряду последствий: прохладная и влажная зима в ряде регионов, дождливое лето в Австралии и т. п. Кроме того, сокращается сила вертикальных потоков над Центральной Атлантикой. В прежние годы при холодной поверхности Тихого океана понижается средняя глобальная температура. Но это было раньше. А вот сейчас 2020 год вошел в тройку самых теплых», — рассказал Вильфанд.

Он уточнил, что в современной ситуации даже при явлении Ла-Нинья средняя глобальная температура оказывается выше, чем при самых развитых Эль-Ниньо, которые обеспечивают теплую поверхность океана.

«Это всегда сильно сказывалось на глобальной температуре, а сейчас нет. Это означает, что природные факторы в настоящее время имеют меньший вес при определении глобальной температуры, чем антропогенный фактор. Увеличение парникового газа приводит к тому, что природные факторы не так существенно влияют так, как это было раньше», — отметил Вильфанд.

Явление Ла-Нинья (La Nina, «девочка» в переводе с испанского) характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо (El Nino, «мальчик»), который связан, напротив, с потеплением в той же зоне. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года.

https://ecoportal.su/news/view/110972.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo