Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Российские ученые научили дрон отслеживать проблемы при выращивании культур в режиме онлайн Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.06.2022

Российские ученые разработали программное обеспечение для беспилотного летательного аппарата (БПЛА), которое позволит в режиме реального времени контролировать сельхозучастки. Разработка превосходит по ряду характеристик зарубежные аналоги и не требует данных дорогостоящей аэрокосмической съемки, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

 «Ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н. П. Огарева разработали программное обеспечение, которое на лету будет анализировать информацию с дрона и отражать на мониторе состояние сельскохозяйственных земель, определяя проблемные участки в режиме реального времени. Такие данные позволят агрономам выявлять территории в угнетенном состоянии и корректировать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, выбирая объем и состав удобрений в соответствии с цифровой моделью», — сообщила пресс-служба.

Установленное на дроне оборудование позволяет производить гиперспектральную съемку. Эти данные передаются оператору, и программа составляет 3D-модель участка. Далее программное обеспечение может выдать результаты по каждому участку поля, например, о состоянии культур, а также о необходимости корректировать количество и состав вносимых минеральных удобрений.

Благодаря возможности построения трехмерной модели разработка позволяет выявить участки с наклоном. Это важно для сельского хозяйства, так как на полях с уклоном более пяти градусов можно выращивать только многолетние травы и растения. В этом сезоне программа ученых МГУ им. Н. П. Огарева будет применена на практике.

«В отличие от зарубежных аналогов продукт наших исследователей не только собирает информацию с полей, но и предполагает построение алгоритма оптимизации принятия решений. Вместо космических снимков территории наша разработка позволяет использовать снимки с БПЛА. Это гораздо дешевле и дает возможность получить более точную информацию».

Дмитрий Глушко - исполняющий обязанности ректора вуза

Программное обеспечение создано в рамках участия МГУ им. Н. П. Огарева в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». Индустриальным партнером университета выступает один из крупнейших агрохолдингов страны – группа компаний «Талина».

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo