Госреестр Беларуси в прошлом году пополнился 20 новыми сортами |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
16.01.2023 | |
В 2022 году на полях республики возделывалось около 200 сортов сельскохозяйственных растений селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию, которые занимали более 80% посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину - более 90%. Об этом рассказал в интервью журналу «Экономика Беларуси» генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию академик Федор Привалов.
Центр по праву гордится своими новыми разработками. В 2022 году Государственный реестр сортов Беларуси пополнился 20 новыми сортами: озимая пшеница «Асима», «Варя»; озимое тритикале «Звено», «Славко»; гибрид озимой ржи «Белги»; яровая пшеница «Знамя»; яровой ячмень «Мажор»; яровое тритикале «Дело»; овес «Люкс», «Квант»; озимый рапс «Федор», «Витень», «Медей»; яровой рапс «Феникс»; гречиха «Омега», «Менка»; горох полевой «Спринт»; люпин узколистный «Ярык», «Купец»; свекла кормовая «Голиада». В течение двух предыдущих лет в госреестр внесены сорта многолетних трав: донник желтый «Мядовы», клевер гибридный «Балотны Прыгажун», эспарцет песчаный «Караневiцкi», овсяница тростниковая «Житница», райграс пастбищный «Хуторской», фестулолиум «Метеор». В государственном сортоиспытании находится еще 5 сортов, созданных в нашем центре, - клевер луговой «Ятвяг», люцерна изменчивая «Чекрита», фестулолиум морфотипа овсяницы луговой «Галубоўскi», тимофеевка луговая «Забава», житняк гребенчатый «Маларыцкi». Все зарегистрированные сорта имеют высокий уровень урожайности - у зерновых более 100 ц/га, рапса 60 ц/га, зернобобовых культур до 50 ц/га - и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции.
Экономический эффект от возделывания сортов селекции НПЦ по земледелию на территории республики составляет не менее Br50 млн в год. Охранять наш отечественный семенной материал призваны 78 патентов на сорта растений и 2 патента на изобретение, полученные за 2016-2021 годы. Общее количество действующих лицензионных договоров на использование охраняемых сортов растений, заключенных между центром и предприятиями АПК Беларуси, составляет 80, в том числе на предоставление права использования сортов овса - 13, ржи - 23, пшеницы озимой - 9, тритикале - 11, ячменя - 19, рапса - 3.
«Однако не все сорта, выращиваемые в условиях республики, могут быть обеспечены семенами собственного производства. Это в первую очередь относится к таким теплолюбивым культурам, как сахарная свекла, люцерна, позднеспелые гибриды кукурузы и другое. Их семена приходится выращивать на юге, в благоприятных климатических условиях зарубежных государств, и уйти от такого импорта в ближайшее время не представляется возможным», - отметил Федор Привалов.
При этом, по словам ученого, сельхозпроизводители не всегда отдают предпочтение отечественным сортам даже по традиционным для нашей страны культурам. Например, несмотря на то, что отечественные сорта и гибриды рапса не уступают в большинстве случаев зарубежным аналогам по продуктивности, а по зимостойкости превосходят, многие хозяйства покупают их за границей, переплачивая зачастую в несколько раз. При этом абсолютное большинство этих организаций имеют весьма низкие показатели производства, которые не способны обеспечить реализацию биологического потенциала импортных семян. Такая практика приносит только вред, считает Федор Привалов.
|
< Пред. | След. > |
---|