Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Каждое исследование прокладывает путь новым проектам
Каждое исследование прокладывает путь новым проектам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.06.2023

На сегодня одна из актуальных проблем - нарастающие процессы нарушения окружающей среды, изменения климата, засухи и опустынивания, вызванные антропогенными факторами. В результате снижается плодородие почвы, что наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству. Это ставит перед человечеством насущные задачи.

Разница между почвой и выветренной горной породой - в плодородии. На плодородной поверхности земли выращивается около 95 процентов сельскохозяйственной продукции. В последние годы эрозия почв, потери качества и урожайности усиливаются из-за природных явлений. Согласно анализу ООН, около 40 процентов земных ресурсов на планете деградировали. Продовольственная безопасность уже стоит на повестке дня. И это серьезная проблема в современном мире. Опустынивание, деградация земель и засуха угрожают здоровью и благополучию свыше миллиарда человек, живущих более чем в 100 странах мира.

Именно поэтому в Узбекистане обращается особое внимание на улучшение состояния земель сельскохозяйственного назначения, оптимизацию свойств и особенности почвы, определение факторов, ограничивающих ее плодородие (в частности, рациональное и эффективное использование почвенных ресурсов), на цифровизацию отрасли. В последние годы также создана правовая база.

В госпрограмме определена задача по разработке законопроекта о повышении и защите плодородия почв. Этот законопроект разработан учеными Института почвоведения и агрохимических исследований совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства и одобрен Законодательной палатой Олий Мажлиса. Законопроект рассматривается в Сенате.

Какие результаты дают исследования

Нелегко вырастить урожай на бесплодной земле. Особенно сегодня, когда качество почвы меняется с каждым годом, а засуха усиливается. В таких условиях внедрение науки и современных инноваций в отрасль - наиболее правильное решение.

Орошаемые площади с разной степенью водной и ирригационной эрозии в республике составляют 630,3 тысячи га, из которых 343,8 тысячи - слабые, 208,6 тысячи - средние и 78,1 тысячи - сильно промытые. Около 53,2 процента орошаемых земель засолены в той или иной степени, 0,9 процента из них относятся к категории сильно засоленных. Выявлено также: 7,6 процента орошаемых сельскохозяйственных земель в той или иной степени каменистые, при этом 68,6 процента содержат около 0,5-1 процента гумуса в верхнем пахотном слое почвенного профиля.

Однако обнаружить проблему недостаточно, необходимо принять соответствующие меры. Так, на основе постановления Президента «О мерах по созданию эффективной системы борьбы с деградацией земель» от 10 июня 2022 года активизировалась работа по борьбе с деградацией земель, в частности, с потерей качества почв и плодородия. Созданы региональные подразделения Института почвоведения и агрохимических исследований в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской и Хорезмской областях. Сегодня эти подразделения проводят почвенные исследования на орошаемых землях фермерских хозяйств и землепользователей в регионах республики.

В результате одного из таких изысканий разработана технология получения органоминерального удобрения на основе местных ресурсов. Полевые эксперименты по применению данной агротехнологии проведены на полях фермерских хозяйств Ахангаранского района Ташкентской области и Ходжейлийского района Республики Каракалпакстан. В ходе исследования за счет удовлетворения потребности видов сельскохозяйственных культур в органическом удобрении достигнуто увеличение урожайности хлопчатника на пять - восемь центнеров, а урожайности осенней пшеницы - на 12-15.

Также широк объем работ по повышению плодородия и продуктивности почв на хлопковых полях, по переходу на новые технологии орошения, строительству современных лабораторий, обучению фермеров. В частности, изучены с выездом на места почвенные условия на хлопковых полях 13 районов. Осуществлен мониторинг на контурном разрезе 127 268 га хлопковых площадей в каждом районе, фермерских хозяйствах и на массиве. На этой основе собрана информация о состоянии почв, качестве, засоленности, механическом составе, уплотнении, нормах орошения, каменистости, гипсовании (и еще более 15 характеристик). Подготовлены рекомендации по внесению удобрений на основании агрохимических свойств почвы хлопковых полей этих районов, отобранных для опытных работ.

Большинство научных исследований, проведенных на сегодня, значимо, поскольку основано на практических результатах. В частности, в прошлом году институт завершил работы по созданию почвенных карт и оценке качества почв на 263 740 га орошаемых земель Сырдарьинской области; агрохимических картограмм на 196 886 га; по разработке оптимальных сроков и нормы внесения удобрений. Продолжается картографирование засоленных почв и создание их картограмм на орошаемых сельскохозяйственных полях.

Среди важных достижений - создание мобильных лабораторий «Почвенная клиника» в регионах для оперативного оказания почвенных услуг фермерским хозяйствам, агрокластерам и владельцам приусадебных земель.

На основе агрохимических карт почв Мирзаабадского района Сырдарьинской области разработана система индикаторов, необходимых для информационного обеспечения системы комплексного мониторинга и управления почвенными ресурсами, оценки деградации почв. На отдельных земельных участках в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Ферганской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях составлены экологические карты почв, оценивающие уровень их состояния. Подобные проекты расширяют возможности страны по анализу сельскохозяйственных земель и проведению исследований.

У почвы своя карта

Институт почвоведения и агрохимических исследований проводит изыскания по 13 практическим и инновационным проектам общей стоимостью 7,4 миллиарда сумов. Эти разработки направлены на защиту орошаемых, богарных почв и пастбищных угодий; поддержание плодородия почв и их восстановление; улучшение свойств почв, трудно поддающихся мелиорации; предотвращение и ликвидацию последствий деградационных процессов в почве в условиях глобального изменения климата. 

Вместе с тем проводятся исследования, нацеленные на разработку новых технологий, оцифровку области почвоведения, внедрение технологий искусственного интеллекта, улучшение экологического состояния почвы. К ним относятся повышение содержания органических, макро- и микроэлементов на полях; разработка норм внесения удобрений хлопчатника, подходящих к глобальным изменениям климата; создание экологически чистых почвенных условий в органическом земледелии; разработка технологии посева сельскохозяйственных культур без обработки почвы в системе севооборота на богарных землях.

Устаревшие устройства и технологии не позволяют реализовать эти проекты. Ускоряет процесс оцифровка отрасли. Поэтому сейчас ведутся исследования по созданию мобильного приложения для обработки данных о мелиорации засоленных сельскохозяйственных земель, 3D-карты гипсования орошаемых почв, программного продукта для оценки и мониторинга почвенных ресурсов с использованием технологий искусственного интеллекта.

В частности, разработаны интеллектуальные модели на основе состояния почвы, показателей плодородия, а также функциональной взаимосвязи последних. При этом в технологиях искусственного интеллекта использован метод анализа данных с большим объемом.

Также проведены оценка и картографирование деградации почв в Бухарском районе Бухарской области с использованием технологий системы геоинформации. Проект реализуется во всех регионах страны. Планируется создать общую единую карту.

Параллельно завершаются исследования по созданию мобильного приложения «Соленая почва», направленного на получение оперативной информации о землях сельскохозяйственного назначения и об их обработке. Ученые института работают и над созданием технологии химического анализа почв в нашей стране на основе международного стандарта. Исследования по разработке почвенных экологических карт также основаны на мировом опыте и, как ожидается, станут новшеством в этой области.

С каждым днем растет спрос на научные изыскания, основанные на современных технологиях в сельском хозяйстве. Это связано с тенденциями развития во всех областях. Главное - каждое исследование служит решением конкретной проблемы, прокладывая путь новым проектам.

Источник - https://yuz.uz/ru/news/kajdoe-issledovanie-prokladvaet-put-novm-proektam?view=uporny-trud-prevratit-besplodnuyu-pustnyu-v-zeleny-sad

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo