Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Чего добился Таджикистан в ходе реформ сельского хозяйства?
Чего добился Таджикистан в ходе реформ сельского хозяйства? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.10.2023

В Таджикистане завершилась программа реформирования сельского хозяйства на 2012-2022 годы. Взамен реализуется новая Программа развития агропродовольственной системы и устойчивого сельского хозяйства на период до 2030 года. 

Рассмотрим некоторые направления аграрной отрасли - чего добился Таджикистан за годы реализации предыдущей программы, а что осталось невыполненным. 

За счет чего вырос урожай сельхозпродукции?

В течение последних двух десятилетий сельскохозяйственная отрасль оставалась одним из основных двигателей, продвигающий экономику Таджикистана. Несмотря на ограниченность природных ресурсов и подверженность климатическим угрозам, рост отрасли составил за годы реализации предыдущей программы в среднем от 6,4 до 8,8 процента ежегодно. 

Этому способствовало продвижение земельных реформ, ускорение диверсификации производства и увеличение производительности продукции растениеводства и животноводства.

За этот период увеличилось производство сельхозпродукции на душу населения. Если до принятия программы Таджикистан производил 54,3 кг зерна на душу населения, то в 2022 году этот показатель составил 175 кг. 

В несколько раз увеличилось производство картофеля (было 32,3 кг, стало 109,6 кг), овощей (вместо 112,1 кг - 272,9 кг). Чуть меньше выросло производство животноводческой продукции, например, раньше мясо на душу населения производилось в объеме 13,4 кг, в 2022 году оно доросло до 17,5 кг, молоко – от 104,9 до 106,6 литров. 

В среднем по сравнению с 2012 годом увеличена урожайность сельскохозяйственных культур более чем на 18,6 центнеров.

Вместе с тем, нужно отметить, что рост растениеводческой продукции произошел за счет сокращения производства хлопка. Сегодня Таджикистан выращивает хлопок в объеме 49,4% показателей 1991 года.
Земля – фермерам? 

Переход к новым видам экономических отношений, организация новых видов хозяйствования и приватизация имущества, привели к большим изменениям в сельскохозяйственной отрасли. 

Из-за формирования индивидуальных дехканских хозяйств в рамках земельной реформы количество дехканских хозяйств выросло с 51 до 195 тысяч в период 2010-2022 годов. Акционерами этих хозяйств являются около 800 тысяч человек. 

Сегодня более 5 миллионов гектаров земель в Таджикистане находится в распоряжении фермеров. В Согдийской области более 990 тысяч га, в Хатлонской - около 1,1 млн га, в ГБАО – более 2 млн га, в ГРРП – около 915 тыс. га земель распределены между фермерскими хозяйствами. 

Вместе с тем у фермеров остались нерешенными некоторые жизненно важные вопросы, которые мешают им добиться большей самостоятельности и финансового благополучия.

Например, несмотря на то что закон предусматривает самостоятельность фермеров при выборе агрокультуры, до сих пор есть факты вмешательства местных властей в их деятельность. 

Во многих районах их вынуждают сеять хлопок и за бесценок отдавать продукцию закупочным компаниям; заставляют выращивать не ту агрокультуру, что была бы выгодна фермерам, а ту, что нужна для интересов властей. 

Фермеры не пользуются льготными кредитами, так как к ним нет доступа, существующие кредиты из-за больших процентов отпугивают производителей сельхозпродукции. 

У таджикских фермеров нет современной техники, практически отсутствует страхование в случае неурожая. Большие проблем имеются в ирригации. Система субсидий почти не работает, хотя все это предусмотрено законом. 

Очень плачевная ситуация с пайщиками, большинство из которых потеряли свои земельные наделы из-за захвата их участков со стороны более крупных землевладельцев. 

Проблемы животноводов

За годы реализации программы во всех формах хозяйствования республики увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 424 тысяч голов, овец и коз - на 1,4 млн, птицы - на 6,3 млн. 

С развитием рыбного хозяйства увеличилось количество рыбных ферм, которое достигло 366 единиц, производство рыбного мяса увеличилось в 9 раз.

Проблемы, которые остались нерешенными, требует от реализации новой программы уделять особое внимание обеспечению животноводов пастбищами, которые на основе долгосрочной аренды находятся в руках определённой части бизнесменов и чиновников, чуждых этой отрасли. Кроме того, для скота не хватает корма, так как существующие пастбища не выдерживают нагрузку. 

Скотоводы платят большие деньги владельцам пастбищ в летний период, а в зимнее время сталкиваются с дороговизной кормов. Все это негативно влияет на себестоимость мяса и молока. 

Расточительство водных ресурсов 

Злободневным остается нерациональное использование водных ресурсов в сельхозпроизводстве. Несмотря на позитивные сдвиги в реформировании водного сектора, связанные с введением управления речными бассейнами, в водопользовании все еще остаются проблемы. 

Одна из них связана с устаревшей инфраструктурой, которая приводит к потерям воды при орошении: по оценочным суждениям экспертов, потери составляют около 40 процентов от всей используемой воды. 
Есть также проблемы управления, связанные с вопросом нахождения баланса между различными нуждами водопользователей, разными требованиями полива для разных культур. 

Эти проблемы отражаются в низкой урожайности и создают большие риски в будущем в свете изменений климата, так как 90 процентов сельскохозяйственной продукции производится на орошаемых землях и более 90 процентов воды в стране идут на нужды ирригации.

Новые технологии водосбережения - сбор дождевой воды, капельное орошение, мульчирование и другие - пока не нашли широкого применения.

Сельхоз не создает рабочие места 

По данным официальной статистики, в сельском хозяйстве в 2020 году занятость составляла 61 процент от всей занятости в экономике, а рост добавленной стоимости составил 21 процент. Отмечается, что текущее сельскохозяйственное производство не рентабельно и не продуктивно. Оно так и не создало устойчивые рабочие места, что привело к массовой миграции более 1 млн трудоспособного населения. 

Около 70% населения напрямую или косвенно зависят от сельского хозяйства. По причине высокого уровня миграции большую часть трудоспособного сельского населения составляют женщины и старики. 

Таким образом, большая часть работ в сельскохозяйственном секторе осуществляется женщинами, которые в большинстве случаев не пользуются аналогичными правами, как мужчины, такими, как размер земельного пая в дехканском хозяйстве, оплата труда, доступ к финансам и кредитам. 

Традиционная роль в социальной структуре также препятствует обладанию таких же прав, как и у мужчин. 

Ввиду этого, при реализации новой программы, необходимо уделить особое внимание запросами женщин, чтобы они наравне с мужчинами могли извлекать выгоды и пользоваться возможностями, предлагаемыми в рамках реформы. 

Кроме перечисленных аспектов, остаются актуальными проблемы в сферах семеноводства, новых технологий, цифровизации, финансирования, племенного животноводства, агролесоводства и других. 

Особое место занимают вопросы адаптации к изменениям климата. 

Одна из главных целей новой Программы развития агропродовольственной системы и устойчивого сельского хозяйства на период до 2030 года призвана решить эти проблемы. 

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20231002/chego-dobilsya-tadzhikistan-v-hode-reform-selskogo-hozyaistva

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo