Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Гидропотенциал России освоен лишь на 22% Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.10.2023

Россия занимает второе место в мире по имеющимся запасам гидроэнергетических ресурсов, из которых используются только 22%. Таким образом, большой неосвоенный гидропотенциал – это серьезный стратегический ресурс для роста экономики страны и регионов.

Группа РусГидро, флагман зеленой электроэнергетики России, ориентирована на обеспечение надежного энергоснабжения и безопасного функционирования энергообъектов, устойчивое развитие производства электроэнергии с фокусом на низкоуглеродное развитие. Об этом шла речь на профильной сессии «Развитие гидроэнергетики: от планов к реализации».

В современных условиях меняющегося мира устойчивое развитие страны невозможно без развития низкоуглеродных источников энергии. Как отметили в РусГидро, гидроэнергетика – это ключевой элемент и долгосрочный источник чистой возобновляемой энергии. Гидроэлектростанции – один из самых чистых видов генерации, не использующих сжигание топлива, в связи с этим прямые выбросы СО2 при генерации электроэнергии отсутствуют и нет зависимости от поставок топлива. 

При этом в РусГидро считают целесообразным говорить об ускоренном развитии инфраструктуры, о так называемой «экономике предложения». Эта концепция нашла свое отражение в недавнем выступлении Президента России Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Важно развивать гидроэнергетику опережающими темпами для обеспечения эффективного долгосрочного планирования энергетики и экономики страны в целом.

Чтобы энергетика не становилась сдерживающим фактором в развитии региона, а выбор источника генерации осуществлялся заблаговременно с учетом всех особенностей и комплексных эффектов, необходимо переходить к долгосрочному прогнозу спроса на электроэнергию и мощность с учетом возможностей развития промышленности. Представляется крайне важным выстраивание системы взаимодействия с регуляторами, потребителями, инвесторами энергоемких проектов, имеющими долгосрочные инвестиционные планы (на горизонте более 10 лет).

Вопросы строительства ГЭС актуальны и для Дальнего Востока, особенно в контексте исполнения поручения Президента по программе развития энергетических мощностей в ДФО до 2050 года. Развитие гидроэнергетики также согласуется со Стратегией низкоуглеродного развития РФ. Для выполнения задач, поставленных этим документом, даже для поддержания доли электроэнергии ГЭС в балансе ЕЭС России на уровне не менее 20% необходимо на горизонте до 2050 года вводить новые гидроэлектростанции.

В РусГидро подчеркивают, что гидроэлектростанции не только покрывают потребительский спрос на электроэнергию, но и защищают от наводнений и паводков. Весной этого года РусГидро начало проектирование первоочередных противопаводковых ГЭС в Амурской области: Нижне-Зейской (400 МВт) и Селемджинской ГЭС (100 МВт). Ключевой задачей новых гидроэлектростанций станет борьба с разрушительными паводками в бассейне Амура путем задержки паводкового стока в водохранилищах. За последние 10 лет в регионе прошло пять сильных паводков, при которых зафиксировано превышение уровня опасных явлений для сотен населенных пунктов и хозяйственных объектов Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Строительство противопаводковых Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС позволит контролировать до 85% стока реки Зеи.

По расчетам проектировщиков, новые электростанции обеспечат защиту от паводков до 1 млн человек. На юге и юго-востоке Амурской области, Еврейской автономной областей и Хабаровского края будут выведены из зоны негативного воздействия наводнений десятки тысяч гектаров земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур.

При строительстве Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС возникают комплексные социально-экономические эффекты развития территорий и смежных отраслей. Например, налоговый эффект в регионе составит до 4 млрд рублей в год, а валовый региональный продукт увеличится на 8 млрд рублей ежегодно. При строительстве ГЭС увеличивается количество рабочих мест: общая численность занятых на строительстве ГЭС в «пиковые» годы составит 8-10 тысяч человек. По предварительным расчетам экономический и противопаводковые эффекты суммарно в 3-4 раза больше инвестиционных затрат на проекты. Кроме того, водохранилища ГЭС создают стратегический запас пресной воды и приносят добавленную стоимость в иные отрасли (до 10% от суммарных инвестиций в строительство ГЭС). Также водохранилища ГЭС способствуют прямому снижению углеродного следа региона на 78 тыс. тонн CO2-экв. ежегодно за счет разницы между поглощением и выбросом парниковых газов водохранилищами ГЭС.

https://energyland.info/news-show-tek-gidro-248897

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo