Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Пойму Иртыша затопили, чтобы не переполнилось водохранилище — Минводы ответило на публикацию Orda.kz Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.11.2023

В редакцию Orda.kz поступил ответ из министерства водных ресурсов и ирригации на публикацию, посвященную непростой ситуации с водой в Иртыше — крупнейшей реке Казахстана.

В ведомстве подтвердили, что Иртыш регулируется водохранилищами: Бухтарминским, Шульбинским и Усть-Каменогорским. И первое из них — это главный регулятор с объёмом в 49,6 кубокилометра. Почему минувшей весной из него не было достаточных сбросов, в министерстве объяснили тем, что не было накоплено достаточно воды.

«За период маловодья объем водохранилища уменьшился и составил 30 кубокилометров. Поэтому миеувшей весной попуск с водохранилища в пойму реки Ертыс был незначительным в соответствии с правилами эксплуатации водохранилищ многолетнего пользования. Сейчас водохранилище работает в режиме наполнения», — говорится в ответе Минводы.

Осеннее же затопление поймы Иртыша из-за сбросов воды в ведомстве объясняют угрозой переполнения Шульбинского водохранилища.

«В сентябре-октябре 2023 года были обильные осадки, а также повышенный расход воды из основных боковых притоков Ертиса — Убы и Ульбы, которые впадают в Ертыс после Бухтарминского водохранилища и регулируются Шульбинским водохранилищем. В этой связи, чтобы не было переполнения чаши Шульбинского водохранилища, сброс из нее был увеличен, но в пределах допустимых норм», — говорится в ответе.

При этом, не говоря прямо о затоплении сенокосов, на которое жаловались некоторые хозяйства, в министерстве отмечают следующее: «Пойма является естественной частью речной долины, затопляемой во время паводков и не предназначенной для хозяйственной деятельности».

Прокомментировали в Минводы и ситуацию с отсутствием руководителя Ертисской бассейновой инспекции, кресло которого, по словам мажилисмена Нуржана Ашимбетова, остается пустым уже больше года. В ответе ведомства сказано следующее: 

«В связи с реорганизацией министерства экологии и природных ресурсов и созданием нового министерства водных ресурсов и ирригации Ертысской бассейновой инспекции переданы дополнительные штатные единицы и в ближайшее время пройдут конкурсные процедуры».

Напомним, минувшим летом в Иртыше заметно снизился уровень воды, а в октябре он, наоборот, резко поднялся, из-за чего затопило пойму реки.

https://orda.kz/pojmu-irtysha-zatopili-chtoby-ne-perepolnilos-vodohranilische-minvody-otvetilo-na-publikaciju-ordakz-378647/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo