Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Ковальчук назвал природоподобные технологии решением проблемы дефицита ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.11.2023

Развитие природоподобных технологий может стать мирной альтернативой ведущейся в мире борьбы за ограниченные ресурсы, считает президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«[Академик Вернадский] еще в 1930-е годы говорил, что как только эта система [техносфера] распространится на большую часть мира, в нем наступит ресурсная катастрофа. Мы с вами ее видим. <…> Надо понимать, что теперь [есть несколько путей:] либо война за ресурсы, которая идет по всему миру сегодня, - это все, что делают американцы, - либо создание природоподобной техносферы», - сказал Ковальчук, выступая на Академическом форуме молодых ученых стран Большой Евразии «Континент науки» в Москве.

Он отметил, что энергозатратные цифровые технологии сегодня усиливают разрыв в развитии государств. Они разделяются на тех, кто может позволить себе тратить энергию на развитие и внедрение таких решений, и тех, кто этим ключевым ресурсом не обладает. Природоподобные технологии не будут наносить ущерб окружающей среде и при этом смогут восстановить баланс между биосферой и техносферой, нарушенный деятельностью человека, добавил Ковальчук. Он отметил, что о важности их разработки заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2015 году.

Суть природоподобных технологий заключается в создании материалов и устройств таким образом, чтобы их механизм работы был подобен процессам в природе. К ним относятся био- и нанотехнологии, искусственный интеллект и другие современные направления. Говоря о развитии этого направления в Курчатовском институте, Ковальчук указал на создание в 2009 году на базе научного центра совместно с РАН Курчатовского комплекса нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) наук и природоподобных технологий.

«Когда возникла нанотехнология, то стало понятно, <…> что это не еще одна новая технология, а принципиально новая методология конструирования материалов, «надотраслевая» технология. <…> Сегодня у нас в руках «коробка с пазлами». Пазлы - это разные дисциплины, в каждой из которых мы очень глубоко разбираемся», - добавил он, уточнив, что сочетание технологий, относящихся к разным научным дисциплинам, позволяет создавать уникальные решения.

Президент РФ Владимир Путин поручил принять меры для развития природоподобных технологий. Согласно указу, правительство России должно определить основные принципы и критерии отнесения технологий к природоподобным, а также проанализировать развитие таких проектов в стране и определить приоритеты на перспективу. План мероприятий, нацеленных в том числе на создание передовой научной инфраструктуры, формирование кадровых ресурсов, проведение научных исследований, должен быть подготовлен в течение 6 месяцев. Функции головной научной организации возложены на НИЦ «Курчатовский институт».

https://ecoportal.su/news/view/122546.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo