Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 40
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
В Грузии разработан законопроект о безопасности плотин Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.11.2023

Законопроект о безопасности плотин, разработанный в Грузии, предусматривает оснащение сооружения системами мониторинга, раннего оповещения, а также постоянного наблюдения во время работы, заявил бывший министр энергетики, председатель Национального комитета высоких плотин Грузии Давид Мирцхулава.

Сегодня в законодательстве Грузии пробел по вопросу безопасности эксплуатации плотин. В случае принятия закона парламентом сооружения в обязательном порядке должны быть оснащены технологиями безопасности.

«В законопроекте предусмотрены все действия, закон, которые собственнику сооружения [плотины] необходимо знать и выполнять. Он будет оснащен системами мониторинга, оснащен системами раннего оповещения, а также постоянного наблюдения во время работы», – заявил Мирцхулава в эфире медиаплатформы BMG.

По информации энергетика, в разработке законодательства по безопасности плотин участвовали французские и швейцарские специалисты.

Как пояснил Мирцхулава, средний возраст плотин в Грузии превысил 60 лет, а это значит, что они уже старые. Важно, чтобы и новые, и старые плотины были надежными, считает он.

«Кроме того, расчеты и критерии со временем меняются. Сейсмические расчеты существенно изменились. Новое законодательство позволяет населению иметь гарантию того, что оно защищено, ведь любой собственник сооружения, будь то государство или частное лицо, будет обязан максимально соблюдать нормы безопасности», – сказал Мирцхулава.

Как отметил эксперт, еще три-четыре года назад важнейшая Международная организация больших плотин разработала декларацию о плотинах, к которой присоединились почти все страны, имеющие такие структуры, в том числе и Грузия. Безопасность плотин означает, что люди, живущие ниже по течению от плотин, должны чувствовать себя в безопасности.

«Это требует огромного объема работы по оснащению сооружений технологиями безопасности, позволяющими управлять соответствующими рисками. Здечь речь не только о плотинах. Трагедия в Шови показала нам, что во многих местах необходимо создавать множество систем раннего оповещения», – сказал Мирцхулава
Вопрос установки в Грузии систем раннего предупреждения стихийных бедствий стал особенно актуален на фоне трагедии на горном курорте Грузии Шови, где 3 августа в результате схода оползня погибли 32 человека, а один до сих пор не найден.

По словам председателя Национальной комиссии по энергетике и водоснабжению (GNERC) Давида Нармания, проект изменений, разработанный отраслью, скоро будет внесен в парламент, и вопрос его вступления в силу уже будет зависеть от высшего законодательного органа.

https://bizzone.info/energy/2023/1699403556.php


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo