Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На конференции в Тегеране обсудили проблему водопользования в ЦА и экспорта электроэнергии в Иран и Пакистан
На конференции в Тегеране обсудили проблему водопользования в ЦА и экспорта электроэнергии в Иран и Пакистан Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2010

Сегодня для Ирана все большее значение приобретают связи со своими северными соседями. Об этом шла речь на 17-ой международной конференции по Центральной Азии и Кавказу по энергии, воде, продовольствию и транспорту, прошедшей 8-9 марта в Тегеране. Об основных итогах конференции рассказывает Ильгар Велизаде, политолог, заместитель руководителя филиала РИА Новости в Азербайджанской Республике в своей статье "Иранские интересы в СНГ", опубликованной на Кремль.org (Политическая экспертная сеть) 10 марта 2010 г.

Центральным событием конференции стала речь главы МИД ИРИ Моначехра Моттаки, - пишет И.Велизаде. Затрагивая проблемы региона, он отметил важность осуществления скоординированных действий по решению наиболее сложных проблем. Развивая свою речь в этом аспекте, Моттаки призвал страны Азии последовать примеру Европы и вступить на путь интеграции в рамках азиатского континента. По сути иранский министр выступил с инициативой создания Азиатского союза, однако развивать свою идею не стал.

Развивая тему экономической интеграции, Моттаки обратил внимание на то, что в последнее время в связи с мировым финансово-экономическим кризисом многие страны отходят от прежней практики взаиморасчетов, где использовался лишь доллар США. Сегодня возникает необходимость (читай, имеется возможность) скинуть гегемонию доллара и перейти к практике использования региональных валют. В этой связи он высоко отозвался об инициативе президента Казахстана Н.Назарбаева о введении региональной валюты при осуществлении торгово-экономических операций между странами Организации экономического сотрудничества (ЭКО).

Отвечая на вопрос о справедливом водопользовании, посол Кыргызстана на конференции заявил, что его страна, приступая к осуществлению строительства Камбаратинской ГЭС, собирается провести международную экспертизу проекта на предмет его влияния на соседние страны (имелся в виду прежде всего Казахстан), которая доказала бы безвредность проекта. Как известно, ранее озабоченность строительством Камбаратинской ГЭС-1 в связи с возможным нанесением ущерба экологии и водно-энергетическому балансу, а также появлением технологических угроз выразил Узбекистан. Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов заявил, что "строительство Кыргызстаном энергообъектов на трансграничных реках без проведения международной экспертизы недопустимо". По его словам, энергообъекты на трансграничных реках должны быть не только безопасными для экологии, но и сохранять необходимый объем попусков воды для ирригационных нужд стран, лежащих ниже по течению.

Ранее премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев попросил таджикского коллегу Акила Акилова провести независимую экспертизу проекта строительства также и Рогунской ГЭС, - напоминает Велизаде.

Однако, хотя министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул, выступая на конференции, и сделал основной акцент на строительстве Рогунской ГЭС, на вопрос о том, будет ли проведена международная экспертиза, министр отметил, что в этом нет необходимости. По его словам, проект осуществляется при содействии международных финансовых групп, которые выносят вполне объективные заключения.

Министр также сказал, что в Таджикистане ведется разведка газа и нефти, и предполагаемые запасы позволят удовлетворить внутренний спрос. В то время как соседи (имеется в виду Узбекистан) продают свой газ по высокой цене, а к покупке электроэнергии из Таджикистана интереса не проявляют. В этих условиях остро стоит вопрос сбыта производимой электроэнергии после окончательной достройки, в частности, Рогунской ГЭС.

Как далее отметил таджикский министр, население Таджикистана пока не в состоянии покупать электроэнергию по мировым ценам, и потребляемое им количество электроэнергии намного ниже вырабатываемой рядом таджикских ГЭС электроэнергии. Экспортировать электроэнергию Таджикистан был не в состоянии в связи с отсутствием проложенных ЛЭП межгосударственного значения. Вместе с тем вопрос реализации электроэнергии начал решаться. Как отметил таджикский министр, правительство Китая уже начало реализацию проекта по строительству ряда ЛЭП. Для реализации электроэнергии после пуска Рогунской и Сангутдинской ГЭС подписаны Меморандумы между Таджикистаном, Ираном и Пакистаном о строительстве ЛЭП "Рогун - Герат - Мешхед", "Рогун - Сангутда - Кундуз - Пули Хумри - Кабул - Пешавар".

Большое внимание было уделено обсуждению экологических проблем, в частности, проблемы Аральского моря.

В общем устроители конференции - МИД ИРИ и действующий при нем Центр изучения Центральной Азии и Кавказа - хотели показать, что проблемы региона их интересуют не постольку поскольку, а потому, что составляют одно из приоритетных направлений внешней политики Ирана.

После бесед с иранскими учеными, экспертами и политическими аналитиками, в частности с директором Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Алирезой Касаии, директором проекта Центральной Евразии Тегеранского университета Элахе Кулайи, директором Института кавказских исследований Тегеранского университета Хамедом Каземзаде и многими другими, создается впечатление, что иранская научная элита прекрасно разбирается в процессах, которые происходят в регионе, и что самое главное, рекомендации ученых учитываются при проведении Ираном внешней политики по отношению к своим соседям.

В частности, Алиреза Касаии говорил мне, что его страна не нуждается в особом приглашении участвовать в обсуждении собственно проблем Центральной Азии и Кавказа, так как считает себя частью этого региона, - отмечает Велизаде. - Иран рассматривает любую возможность для проведения конструктивного диалога с соседями как действенное средство решения общих с ними проблем. Нам важно, чтобы мы были ближе, подчеркнул иранский ученый. И мы видим, что нам это удается, - сказал Касаии.

Центральноазиатская новостная служба

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo