Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Международный день Балтийского моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
25.03.2024

Международный день Балтийского моря, отмечаемый ежегодно 22 марта, посвящен охране окружающей среды Балтийского моря. Решение о его праздновании было принято в 1986 году на заседании Хельсинкской комиссии.
 
Балтийское море является внутриматериковым морем Евразии и входит в бассейн Атлантического океана. Это море расположено в Северной Европе, его самая северная точка находится вблизи Северного полярного круга. Воды Балтийского моря омывают берега таких стран, как Россия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Германия, Дания, Швеция и Финляндия.

Балтийское море во многом уникально. Например, соленость его вод очень низкая, а волны не превышают 3 м даже в самый сильный шторм. При этом зимой север моря покрывается льдом, приливы и отливы здесь слабее, чем в любом другом море мира.

Природные ресурсы Балтийского моря значительны. Оно богато морепродуктами, здесь живут птицы и млекопитающие, а на побережье растут леса. И очень важно защитить экосистему моря от разрушения вследствие воздействия техногенных и антропогенных факторов.

22 марта 1974 года впервые была подписана Хельсинкская конвенция по защите морской среды Балтийского моря. Ее подписали семь стран Балтийского региона — СССР, ФРГ, ГДР, Швеция, Польша, Финляндия и Дания.
После подписания нового варианта конвенции в 1992 году договаривающимися сторонами Хельсинкской комиссии стали Россия, Польша, Дания, Германия, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Финляндия и Европейское сообщество, а Украина и Беларусь имеют статус стран-наблюдателей.

Государства Балтийского региона должны обеспечивать экологическую безопасность акватории моря от негативного воздействия внешних факторов. Основная задача праздника — информирование населения и привлечение внимания политиков, ученых, общественности к вопросам охраны окружающей среды региона Балтийского моря.

Начиная с 2000 года основные мероприятия этого дня проводят в Санкт-Петербурге. К ним относится, к примеру, Международный экологический форум «День Балтийского моря», посвященный обсуждению экологических проблем Балтийского региона и поиск путей их решения.

Также в этот день проводятся и другие мероприятия, цель которых — способствовать сохранению этого уникального исторического, природного и культурного ансамбля: конкурсы студенческих и школьных работ, выставки, видеоконференции и т. п.

https://anydaylife.com/calendar/266 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo