Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Кызылагашская плотина в Казахстане прошла технические испытания Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.04.2024

Кызылагашская плотина вышла на проектную мощность. В начале этого месяца прошли технические испытания гидросооружения. Наполнение водохранилища шло поэтапно в течение трёх лет. Вместимость составляет более 42,5 миллионов кубометров воды. Планируется, что водохранилище будет орошать около 6 тысяч гектаров посевных территорий.

Напомним, в 2010 году там произошла трагедия, когда от накопленных талых вод и ледяных торосов тело плотины прорвало. Тогда водой снесло 4 посёлка, жертвами водной стихии стали 45 жителей села Кызылагаш.
Гульнар Жантасова, корреспондент:

– Кызылагашская плотина строилась в течение трех лет. Ее отличие в том, что прежняя была земляной, а новая каменно-земляная, с ядром из бетонной подушки. В тело плотины вмонтированы специальные электронные датчики, которые мониторят состояние гидросооружения.

Начальник участка Рахымжан Разбаев принимал участие в восстановлении Кызылагашской плотины. Ему известны все тонкости проекта и строительства гидросооружения. После трагедии 2010 года здесь учтены все ошибки, и строили объект с учетом всех современных требований.

Рахымжан Разбаев, начальник участка:

– Эта плотина надежная. За 30 лет это единственная плотина, которая построена по новой технологии. Вся пригрузка, где-то 1,5 миллиона кубов лежит здесь, поэтому она очень усиленная. Здесь все автоматизировано, стоят приборы. Здесь стоят 12 пьезометров, 6 клинометров. Пьезометры определяют насыщение, клинометры – движение плотины и влажность ядра.

Благодаря датчикам, все изменения фиксируют в диспетчерской, а система мониторинга определяет действие различных факторов на несущую способность гидросооружения.

Рауан Сабитов, инженер-гидротехник:

– У нас 16 датчиков, они определяют сдвиг, состояние плотины, влажность тела плотины. Система оповещения имеется. У нас своя автономная электроэнергия. Если свет погаснет, она автоматически сама включается и компьютеры 24 часа в сутки не отключаются, все работает.

После технических испытаний объект вышел на проектную мощность. Чаша водохранилища вмещает 42,5 миллиона кубометра воды. Однако орошают Кызылагашский массив пока в частичном объеме, пока не заработают новые оросительные сети, которые строят с прошлого года.

Газиз Есжанов, заместитель акима района Аксу:

– Общая площадь в районе Аксу – 38 тысяч гектаров поливных земель, из них на 27 тысяч вода подается. По Кызылагашской плотине у нас будет 5 тысяч га новых земель поливных, а ещё техническое обоснование делается Биен плотины, там будет где-то 5,300 га. В общем, у нас где-то 10 тысяч га поливных земель будет.

В области Жетісу насчитывается 54 гидротехнических сооружений. Сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию по реконструкции и капитальному ремонту оросительных сетей и строительства еще 7 новых водохранилищ.

https://rivers.help/n/2884


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo