Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Госдуме предложили сформировать спецпрограмму Сельскохозяйственный гектар Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.04.2024

В Госдуме РФ предложили создать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар», которая позволит предоставить пакет мер господдержки для освоения земель сельхозназначения и ведения на них фермерской деятельности. Идею формирования такой программы внесла зампредседателя Госдумы Ирина Яровая в рамках заседания Президиума Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Как раскрытие нового потенциала и возможностей для развития земель сельхозназначения и их возвращения в сельхозоборот предлагаем по аналогии с «Дальневосточным гектаром» сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар», которая позволит предоставить пакет мер государственной поддержки для освоения таких земель и ведения на них фермерской деятельности. Можно начать в экспериментальном режиме с территорий нескольких субъектов».

Ирина Яровая - зампредседателя Госдумы РФ

В качестве примера она привела Ивановскую область, где с 2020 года действует закон о безвозмездном предоставлении личным подсобным и фермерским хозяйствам земель сельхозназначения от 2 до 100 га на срок до шести лет.

Кроме того, Ирина Яровая предложила регионам проработать вопрос разработки пятилетних региональных планов господдержки возвращения земель в сельхозоборот.

В свою очередь, первый зампредседателя СФ Андрей Яцкин выступил с инициативой вернуть прежнее финансирование госпрограммы по сельхозземлям.

Он напомнил, что до 2030 года на реализацию госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот сельхозземель предполагалось выделить 538 млрд рублей. Однако в 2023 году произошло снижение планируемых расходов на 10 %. По его словам, нужно довести финансирование этой госпрограммы до прежнего уровня.

Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в своем выступлении сообщил, что за последние два года в сельскохозяйственный оборот вовлечено 950 300 га земель. Лидерами программы по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот являются Удмуртия, Смоленская, Саратовская, Оренбургская области и Забайкальский край.

«Мы готовим пакетное решение: мы не просто даем инструменты, мы прорабатываем перспективы использования земли с учетом и агрохимического анализа».

Андрей Разин - Замминистра сельского хозяйства РФ

По словам статс-секретаря — заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексея Бутовецкого, необходимо решать проблему отображения в ЕГРН сельскохозяйственных угодий. 

«Как только такие сведения становятся публичными, то общественность и аграрии видят, что это земли, подлежащие особой охране, и уже ни у кого не возникает соблазна «перекрасить», перевести под коттеджный поселок, еще под какие‑то подобные истории. Это стратегически важный вопрос. Мы с Минсельхозом соответствующий законопроект подготовили», отметил он.

https://glavagronom.ru/news/v-gosdume-predlozhili-sformirovat-specprogrammu-selskohozyaystvennyy-gektar



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo