Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
В России вспомнили о проекте водохранилища на границе с Казахстаном Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.05.2024

В российском Кургане обсуждают строительство трансграничного Кочердыкского водохранилища. Оно должно было спасти весь регион от разрушительного паводка. Особенность сооружения в том, что оно было разработано в 1960-х годах и должно было помогать не только Курганской области, но и Костанайскому району Казахстана.

 «Предполагалось, что его правый берег пройдет по территории Костанайской области, а левый — Курганской. Водохранилище должно было возникнуть на месте слияния Тобола и его притока реки Уй возле села Казак-Кочердык. Выше по течению есть река Кочердык, которая впадает в Тобол. Отсюда и название водохранилища», — пишет синоптик-любитель Илья Винштейн в группе «Погода 45 — погода в Кургане».

Из описания следует, что водохранилище состоит из гидроузла, плотины и бетонного водосброса. Напорный фронт достигает шести километров в длину, а максимальный напор — 15 метров. Общая емкость водохранилища, согласно проекту, составляет более двух миллиардов кубических метров. Протяженность всего водохранилища — 67 километров по Тоболу и 30 — по реке Уй.
 
Строительство Кочердыкского гидроузла должно представлять собой сложный проект с уникальными условиями. Строительная площадка находится в 180 километрах от ближайшей станции Шумиха, что требует доставки всех материалов и оборудования автотранспортом. «По нормам Госстроя СССР на строительство, например, Каратомарского водохранилища нам отводилось пять лет. За этот срок оно и было построено. А ведь там площадка была расположена буквально рядом с железной дорогой. Да и само водохранилище в три с лишним раза меньше Кочердыкского», — цитируют в посте тогдашнего начальника Целингидростроя Бориса Ступакова.

Как рассказал корреспонденту URA.RU синоптик-любитель Илья Винштейн, водохранилище даже не начали строить. Ему удалось найти информацию о проекте данного сооружения, но дальше разработки дело не продвинулось.

https://rivers.help/n/2947

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo