Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
На Земле целый год температура на 1,5°C выше, чем в доиндустриальную эпоху Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.07.2024

Согласно измерениям службы Copernicus температура в период с июля 2023 года по июнь 2024 года была самой высокой за всю историю наблюдений. Среднегодовая температура на Земле превысила на 1,64°C температуру в доиндустриальную эпоху с 1850 по 1900 год.

Результаты Copernicus не означают, что цель, поставленная Парижским соглашением, не достигнута. Тогда мировые лидеры обещали остановить потепление планеты на уровне 1,5°C к концу столетия. Глобальная температура измеряется в средних показателях за десятилетие, а не за год. Но жара, ливни и ураганы усиливаются. Температура растет.

Согласно измерениям службы Copernicus температура в период с июля 2023 года по июнь 2024 года была самой высокой за всю историю наблюдений.Среднегодовая температура на Земле превысила на 1,64°C температуру в доиндустриальную эпоху.
Карло Буонтемпо, директор службы по изменению климата Copernicus заявил, что полученные результаты — не статистическая аномалия, а «продолжающееся изменение» климата.

«Даже если эта конкретная полоса экстремальных явлений в какой-то момент закончится, мы обязательно увидим новые рекорды, поскольку планета продолжает нагреваться. Это неизбежно, если мы не прекратим добавлять парниковые газы в атмосферу и океаны», — говорит Буонтемпо.

Copernicus использует миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций для отслеживания ключевых климатических показателей. Измерения показали, что июнь 2024 года был жарче, чем любой другой июнь за всю историю наблюдений, и стал 12-м месяцем подряд с температурой на 1,5°C выше, чем в среднем за период с 1850 по 1900 год.
 
По словам ученых, поскольку температура в некоторые месяцы имела «относительно небольшой диапазон» выше 1,5°C, наборы данных других климатических агентств могут не подтвердить 12-месячную температурную полосу.

Парниковый эффект продолжает усиливаться

Каждая молекула углекислого газа, попадающая в атмосферу Земли, задерживает отраженное от Земли солнечное тепло и меняет погоду, независимо от того, выбрасывается она из трубы угольной электростанции или из выхлопной трубы автомобиля или самолета. Чем жарче становится планета, тем труднее людям и экосистемам адаптироваться к изменениям.

Адити Мукерджи, директор исследовательского института CGIAR и соавтор последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) говорит. «Мы знаем, что экстремальные явления усиливаются с каждой долей градуса глобального потепления. При повышении температуре на 1,5°C мы уже стали свидетелями экстремально жаркой погоды в этом году».

Некоторые экосистемы особенно уязвимы к потеплению.В своем последнем научном обзоре IPCC установила, что потепление на 1,5°С уничтожит 70-90% тропических коралловых рифов, а потепление на 2°С уничтожит их практически полностью.
 
Опрос, проведенный Guardian среди сотен авторов IPCC в этом году, показал, что три четверти из 380 опрошенных ученых ожидают, что к 2100 году планета нагреется как минимум на 2,5°C, при этом около половины ученых ожидают, что температура превысит 3°C. Это очень много.

Глобальное потепление

Мукерджи сравнила глобальное потепление на 1 градус с легкой, а на 1,5 градуса с серьезной простудой. Она говорит: «А теперь представьте себе человеческое тело с такой температурой в течение многих лет. Сможет ли этот человек нормально жить? Сегодня в таком состоянии вся наша Земля».

https://www.techinsider.ru/news/news-1650417-na-zemle-celyi-god-temperatura-na-15c-vyshe-chem-v-doindustrialnuyu-epohu/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo