Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Кош-Тепа затронет не только Центральную Азию, но и Россию с Китаем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.07.2024

Афганистан продолжает строительство канала Кош-Тепа для отвода воды, поступающей в соседние страны, чтобы замедлить опустынивание собственной территории и снизить угрозу голода для своего населения. Влияние решения Кабула на Туркменистан и Узбекистан уже привлекало наше внимание. Теперь проект, запущенный в 2022 году и запланированный к завершению к 2028 году, оказывает гораздо более широкое влияние на более отдаленный Казахстан, а также Кыргызстан и Таджикистан, которые долгое время пользовались репутацией “водоизбыточных” стран, не нуждающихся в подаче воды от других стран. Канал Кош-Тепа также оказывает воздействие на влияние Китая и России как двух внешних держав, наиболее активно участвующих в региональной геополитике. Хотя недавнее решение талибов о самофинансировании проекта замедлит строительство, Кабул надеется ограничить рычаги влияния других стран региона на завершение строительства и эксплуатацию канала.

Афганский канал может оказать более серьезное влияние на Таджикистан, чем на любое другое место в Центральной Азии. Нехватка воды в стране уже вызывает угрозу массового голода, а учитывая зависимость Душанбе от гидроэнергетики, канал Кош-Тепа приведет к сокращению производства электроэнергии. Эти два события, в свою очередь, грозят усилить трудности Таджикистана в контроле над огромной, но малонаселенной Горно-Бадахшанской автономной областью, неспокойной провинцией, граничащей с Афганистаном. Китай, Россия и США пытаются помочь Душанбе стабилизировать ситуацию на этой территории, чтобы талибы или другие исламистские группировки не распространили свое влияние на север.

Предвестником того, что может ждать Горный Бадахшан и Таджикистан в целом, стало 7 июля, когда в районе канала Кош-Тепа произошло столкновение между этническими таджиками Афганистана и их правителями из движения “Талибан”. В результате столкновения 11 человек попали в больницу. Протестующие таджики выступают против планов Кабула по строительству канала. Они опасаются, что центральное правительство Афганистана воспользуется проектом, чтобы привлечь в свой регион больше пуштунов и продать огромные залежи соли Китаю, при этом не отдав таджикам ничего из вырученных средств. Пекин выразил свою заинтересованность в продвижении такого соглашения.

Более широкое воздействие канала Кош-Тепа на Таджикистан и Центральную Азию означает, что афганский канал все больше затрагивает Россию и Китай. Москва обеспокоена тем, что любая нестабильность, вызванная растущим дефицитом воды, может поставить под угрозу ее региональное влияние и потенциально привести к потере ее оставшейся военной базы в Таджикистане. Дестабилизация в Таджикистане может даже открыть путь для распространения исламистского радикализма на территорию Российской Федерации, к чему Кремль особенно чувствителен после теракта в Крокус Сити Холле. Некоторые в российской столице даже утверждают, что в ответ Россия должна возродить проект отвода сибирских рек, который направил бы воду из российских рек на юг, в Центральную Азию. Этот проект был отвергнут в 1980-х годах и остается глубоко непопулярным среди россиян. Тем временем Пекин, опасаясь расширения влияния исламистов, очень хочет расширить свое экономическое и военное присутствие в Таджикистане и получить доступ к соли в Афганистане, которая станет доступной после того, как Кош-Тепа будет полностью введена в эксплуатацию. Однако интересы Китая в этом деле разделились, как и его официальная политика.

Ни одной из стран, затронутых проектом строительства афганского канала, нелегко иметь дело с Кабулом. Правительство талибов заняло жесткую позицию, заявив, что вода на его территории принадлежит ему, и отказалось присоединиться к региональным соглашениям, направленным на более справедливое распределение воды в Центральной Азии. После первоначального обращения за иностранным финансированием канала, которое дало бы рычаги влияния на другие страны региона, официальные лица Талибана заявили, что они финансируют проект полностью самостоятельно, хотя это и замедлит завершение строительства канала.

Страны Центральной Азии усугубили эти проблемы тем, что не смогли выступить единым фронтом. Все страны, кроме Таджикистана, пытались найти общий язык с Кабулом. Вместо этого Душанбе занял более жесткую позицию, что позволило Афганистану игнорировать своих ближайших соседей. Москва отвлечена войной с Украиной, а Пекин проводит свою отдельную политику в отношении канала. Все это позволило Кабулу проигнорировать жалобы других стран и продолжить реализацию проекта.

Что будет дальше, во многом зависит от того, как Кабул воспримет последние столкновения на севере Афганистана. Если талибы придут к выводу, что речь идет о местном этническом вопросе, ситуация может быстро не обостриться. Однако если режим решит, что за этими протестами стоит Таджикистан, ситуация может быстро взорваться. В ответ Кабул, вероятно, расширит свои усилия по продвижению исламистских целей на север, начав с Горно-Бадахшанского района Таджикистана, а затем распространив их на более широкие территории. Такой ход представляется особенно вероятным, поскольку Кабул ясно дал понять, что рассматривает канал не только как национальный проект, но и как оружие для продвижения влияния Афганистана далеко за пределы страны. Если это произойдет, Душанбе столкнется с серьезным политическим кризисом, сравнимым с худшим за последние два десятилетия. Другие страны Центральной Азии, вероятно, попытаются представить себя в качестве посредников, несмотря на прошлые неудачи в этом отношении. Тем не менее, на данный момент они, похоже, настроены на включение Афганистана в международные переговоры, а не на его исключение.

Россия и Китай, вероятно, также отреагируют на любой шаг Кабула: Москва усилит безопасность на своей базе в Таджикистане, а Пекин будет опираться на свое влияние в Душанбе и Кабуле, чтобы не потерять завоевания, которых он добился в обеих странах. Ни один из этих шагов не заблокирует проект канала, хотя оба могут замедлить реакцию Кабула в Таджикистане. Между тем, из-за минимального влияния на Кабул у Соединенных Штатов в этой ситуации мало вариантов. Тем не менее, более широкое влияние канала Кош-Тепа на Таджикистан и геополитику Центральной Азии означает, что Вашингтон не может оставаться в стороне и рискует потерять влияние либо на исламистских радикалов, либо на Китай и Россию. Соединенные Штаты не лишены возможностей: они могут способствовать улучшению водопользования в Центральной Азии и даже реализации проектов по опреснению воды – два шага, которые могли бы уменьшить угрозы, исходящие от Талибана, а также от России и Китая. Однако это станет возможным только в том случае, если Вашингтон поймет связь между проектом канала, о котором мало кто слышал, и будущим огромной части Евразии.

https://rivers.help/n/3312

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo