Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
На Ставрополье запатентовали устройство и метод оценки состояния почвы и растений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
30.07.2024

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) запатентовали устройство и метод оценки состояния почвы и растений, позволяющие повысить эффективность точного земледелия с использованием БПЛА и компьютерных технологий.
Группа ученых СКФУ под руководством завкафедрой инфокоммуникаций, доктора технических наук Геннадия Линца разработала радиолокационный метод анализа физико-химических свойств почвы ниже границы «воздух-поверхность».

Появилась возможность с меньшими экономическими и временными затратами определять влажность и электропроводность почвы в районе корневой системы растений, отмечают исследователи.

Эта информация важна для контроля за плодородием почвы, а также позволяет своевременно планировать требуемые агротехнические мероприятия, предотвращающие деградацию сельхозземель, что особенно актуально в засушливых и заболоченных районах.

«Запатентованный нами метод и устройство для анализа подповерхностных горизонтов почвы основаны на создании радиолокационной системы, состоящей из двух БПЛА, обеспечивающей наклонное облучение земной поверхности, с использованием эффекта Брюстера и уравнений Френеля. Адекватность методики была не только экспериментально доказана, но и опробована в нескольких крупных агропредприятиях нашего региона».

Геннадий Линец - завкафедрой инфокоммуникаций, доктор технических наук, один из авторов разработки

Кроме того, разработка помогает своевременно рассчитать требуемый объем внесения необходимых удобрений. Так, почвенная влага является основой для создания питательных растворов, которые повышают рост и продуктивность растений.

Одним из основных параметров анализа сельхозугодий является электропроводность и удельная проводимость почвы в районе корневой системы растений, которые используются при анализе влажности почвы. Распределение влаги может существенно различаться в пределах одного поля в зависимости от градиента высот, глубины залегания грунтовых вод, стратификации почв и других параметров.

Теперь можно достаточно оперативно проводить мониторинг на обширных территориях, учитывая физико-химические особенности диэлектрической проницаемости каждого агропромышленного участка.

Исследование выполнено в рамках реализации стратегической программы академического лидерства «Приоритет 2030» при финансовой поддержке Минобрнауки России. В рамках проекта получены 3 патента и опубликован ряд статей в научных журналах.

https://glavagronom.ru/news/na-stavropole-zapatentovali-ustroystvo-i-metod-ocenki-sostoyaniya-pochvy-i-rasteniy

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo