Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
В Беларуси разработали веб-приложение «Сам себе агроном» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.11.2024

Ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси разработали новый программный комплекс «Сам себе агроном». Приложение позволит запрограммировать урожайность, увеличить доходы предприятий АПК, оптимизируя расходы, передает издание Беларусь.Сегодня.

Как пояснил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе научного учреждения Андрей Бондоловский, разработанное веб-приложение предлагает агариям оптимальный подход в управлении севооборотом, что гарантирует повышение урожайности, аккумулируя данные с оцифрованных полей, результаты агрохиманализа почвы и другие сведения, содержащие анализ производственных показателей за последние несколько лет.

Отметим, что ранее ученые Объединенного института проблем информатики НАН создали систему, которая позволяет спрогнозировать возможность возникновения той или иной болезни ряда сельхозкультур, в частности, озимой пшеницы, ярового ячменя, картофеля, и предотвратить ее. В перспективе список культур будет расширен.

Начать проверку эффективности комплекса «Сам себе агроном» решили на опытных полях НПЦ по земледелию. С учетом применяемых видов обработки почвы, ее агрохимического состава ученые рассчитали, в частности, дозы удобрений, необходимые для получения наивысшей урожайности.

«Любое веб-приложение или же внедряемая технология будут эффективны лишь при четком соблюдении указанных требований. Например, важно правильно провести оцифровку полей, в частности создать цифровую модель рельефа, ведь это одно из условий для автопилотирования сельхозтехники, дифференцированного внесения удобрений, особенно на холмистой местности, и так далее».

Андрей Бондоловский – заместитель гендиректора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси

Ранее мы рассказывали о том, что специалисты компании «Уралхим» разработали цифрового двойника агронома. Он предназначен для эффективного сбора, анализа и моделирования сельскохозяйственных данных и представляет собой один из первых промышленных цифровых двойников, который объединяет в себе различные модальности генеративного искусственного интеллекта (ИИ): текст, голос, изображения, видео.

https://glavagronom.ru/news/v-belarusi-razrabotali-veb-prilozhenie-sam-sebe-agronom


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo