Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Агросектор Молдовы постепенно внедряет правила и стандарты Общей сельскохозяйственной политики ЕС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.12.2024

Перспективы вступления в Европейский Союз открывают сельскохозяйственным производителям доступ к единому рынку с более чем 500 млн потребителей и к значительной части европейских фондов, предназначенных для поддержки сельскохозяйственного сектора и развития сельских районов в Республике Молдова, передает EastFruit.

Чтобы получить средства из бюджета ЕС, Молдова должна привести национальную политическую и институциональную структуру к Общей сельскохозяйственной политике ЕС.

Реализация Общей сельскохозяйственной политики ЕС (ОСП) сопряжена с рядом вызовов. Большая часть свода законов ЕС («acquis communautaire») строго регулирует безопасность пищевых продуктов и кормов; фитосанитарные стандарты; а также благополучие животных и экологические требования.

Проект «Конкурентоспособность и устойчивость сельских районов» Агентства США по международному развитию (USAID) организовал конференцию, посвященную Единой сельскохозяйственной политике, для производителей, экспортеров, поставщиков услуг в секторах садоводства, виноградарства и пчеловодства, пишет МОЛДПРЕС. Участники мероприятия обсудили преимущества, предлагаемые Общей сельскохозяйственной политикой для повышения конкурентоспособности аграрного сектора в контексте вступления в ЕС и интеграции молдавской сельскохозпродукции в единый рынок ЕС.

«Для аграрного сектора Общая сельскохозяйственная политика, а также новая политика субсидирования развития аграрного сектора и сельской среды Республики Молдова будут обозначать траекторию развития аграрного сектора Молдовы на ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе», – отметила директор по политике и деловой среде USAID Инна Бутучел.

Проект «Повышение конкурентоспособности и устойчивости сельских районов» призван предложить важным участникам аграрного сектора открытую платформу для конструктивного обмена мнениями об изменениях, внесенных Общей сельскохозяйственной политикой, а также о принципах субсидирования, которые должны быть реализованы с принятием нового закона о субсидировании аграрного сектора и сельской среды.

Опыт стран-членов ЕС в реализации ОСП открывает важные перспективы, которые могут направить Республику Молдова на путь вступления в ЕС.

Менеджер программ развития села и сельского хозяйства Представительства ЕС в Молдове Илона Грюневальд сказала, что сельскохозяйственный сектор в ЕС пережил ряд сложных этапов, таких как пандемия, война в Украине, энергетический кризис, изменение климата, наводнения, засуха.

«Конечно, сельское хозяйство переживает более сложный период. Цель ЕС – поддержка этого сектора, чтобы он мог противостоять вызовам. Общая сельскохозяйственная политика со временем развивалась, разрабатывались новые инструменты поддержки. ОСП – это базовый инструмент, призванный поддержать аграрный сектор и решить насущные проблемы. Мы говорим здесь и о законодательной базе, и о финансировании», – подчеркнула Грюневальд.

В свою очередь, руководитель Проекта молдавско-германского диалога по сельскохозяйственной политике Ханс Кордик отмечает, что вступление в ЕС открывает значительные рыночные и финансовые возможности для аграрного сектора.

«Но сельское хозяйство ЕС также налагает строгие стандарты производства и безопасности. Молдова должна взять на себя обязательства по значительным корректировкам в сельскохозяйственной политике и государственном управлении. Хотя ОСП основана на общих ценностях, определяет общие цели для своих государств-членов и обеспечивает доступ к широкой финансовой базе, есть множество обязательств и ограничений, которые необходимо соблюдать, в то же время обеспечивая достаточную гибкость для Молдовы для удовлетворения своих отраслевых потребностей и стратегических целей», – отметил Кордик.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности уже добилось определенного прогресса в приведении своей сельскохозяйственной политики и институциональной базы в соответствие с требованиями норм ЕС. Прежде всего, ведомству придется пересмотреть свою структуру поддержки сельского хозяйства и развития сельских районов, чтобы более точно соответствовать целям, определенным в ОСП на 2023-2027 годы.

По словам генерального секретаря Министерства сельского хозяйства Молдовы Серджиу Герчиу, сельское хозяйство в ЕС является прогрессивным и устойчивым, адаптированным к потребностям фермеров и проблемам, с которыми они сталкиваются. «Мы работаем над тем, чтобы как можно скорее определить необходимые ресурсы для реализации стратегий ОСП в Республике Молдова», – подчеркнул чиновник.

Раннее согласование сельскохозяйственных субсидий с архитектурой ОСП обеспечивает более плавный переход для фермеров и соответствующих учреждений. Архитектура грантов ОСП позволяет решать вопросы экологической устойчивости, изменения климата и условий благополучия животных.

https://east-fruit.com/novosti/agrosektor-moldovy-postepenno-vnedryaet-pravila-i-standarty-obshchey-selskokhozyaystvennoy-politiki-es/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo