Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Проект закона «О землеустройстве» находится в высокой степени готовности — Двойных Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
05.12.2024

Разрабатываемый Министерством сельского хозяйства России проект нового федерального закона «О землеустройстве» находится в высокой степени готовности. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

«Для вовлечения земель в сельхозоборот нам необходимо, чтобы появились для этого соответствующие условия, товаропроизводители и экономические предпосылки. Важнейшей задачей, стоящей перед Росреестром и Минсельхозом, является задача подготовки нового федерального закона «О землеустройстве», разработкой которого сейчас занимается министерство. Знаю, что степень готовности у данного проекта уже достаточного высокая», — сказал сенатор на семинаре-совещании для региональных законодательных органов, посвященном вопросам вовлечения в оборот земель сельхозназначения.

Он отметил, что комитет активно занимается вопросами законодательного обеспечения изъятия неиспользуемых земель, их вовлечения в хозяйственный оборот и сохранения почвенного плодородия. Двойных привел данные субъектов РФ, согласно которым по итогам 2023 года площадь неиспользуемых земель сельхозназначения оценивалась почти в 44 млн гектаров.

Также парламентарий подчеркнул, что комитет провел мониторинг реализации закона, которым был доработан порядок изъятия неиспользуемых земель. Он показал, что в 2022 году мораторий на проведение проверок и контрольно-надзорных мероприятий препятствовал полноценной реализации этого закона. 

«Количество изъятых земельных участков незначительно. Мы понимаем, что с высокой стоимостью земельных участков недобросовестные крупные собственники, которые не планируют использовать земельные участки по своему назначению, уже находят лазейки, как не вводить эти участки в оборот, в и без того достаточно сложном законодательстве. Мы просим регионы, исходя из этой специфики, выходить с законодательными предложениями», — сказал глава комитета СФ.

Он привел в пример Московскую областную Думу, которая внесла законопроект в связи с появившейся в регионе практикой, когда недобросовестные собственники начинают обременять земельные участки объектами недвижимости или ипотечными кредитами, чтобы не дать возможности изымать их из недобросовестного оборота. В частности, законопроектом предлагается установить, что наличие таких обстоятельств, как нахождение на земельном участке объектов капитального строительства и возбуждение судом в отношении правообладателя земельного участка дела о банкротстве, не является препятствием для изъятия земельного участка. «Мы каждый год должны дорабатывать законодательство, исходя из вызовов и предложений, которые есть у регионов. При этом большой активности от регионов мы пока не видим», — констатировал Двойных.

Кроме того, отметил сенатор, необходимо усовершенствовать механизмы федерального земельного надзора и муниципального земельного контроля, вопросы вовлечения в оборот невостребованных земельных долей, предусмотреть порядок и процедуру определения вида разрешенного использования сельскохозяйственных угодий. Также серьезной проблемой, по его словам, являются бесхозяйные мелиоративные системы. «Комитет продолжает работу по совершенствованию законодательства о вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения и надеется на повышение эффективности взаимодействия с законодательными органами субъектов РФ», — заключил Двойных.

https://kvedomosti.ru/?p=1164523

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo