Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Спасение Арала: какие результаты дают водная дипломатия и научные исследования Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.12.2024


Есть ли успехи в деле спасения Арала? Какие результаты дали переговоры с соседними государствами по поводу использования трансграничных рек? На вопросы корреспондента агентства Kazinform ответил заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства водных ресурсов и ирригации РК Данияр Шарип.

— Министерство водных ресурсов и ирригации провело 28 мероприятий с соседними государствами по вопросу использования трансграничных водоемов. В результате межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия на 86-м заседании пришла к соглашению об обеспечении поступления в Арал во время поливного сезона 997 миллионов кубометров воды. Благодаря этому, в настоящее время объем воды в Северном Аральском море достиг 22 миллиардов кубометров. Для сравнения, если раньше в море в вегетационный период поступало 7-10 кубометров воды в секунду, то в этом году — 60-70 кубометров в секунду. Показатель увеличился в 10 раз. Этот уровень достиг 98% от запланированного объема, — пояснил Д. Шарип. 
Следует отметить, что в последние несколько лет в поливной сезон в Арал поступало всего около 350-400 миллионов кубометров воды. С начала текущего года в Арал поступление воды составило более 2 миллиардов кубометров. Министерство планирует, что до конца года поступит еще 500 миллионов кубометров воды. 

— Тому, что объем воды в Аральском море достиг 22 миллиардов кубометров, способствовали три основных фактора. Здесь сыграли положительную роль водная дипломатия, перераспределение объемов поступления воды благодаря проведению анализа и исследований, а также внедрение крестьянами водосберегающих технологий. Кроме Арала, в этом году впервые в поливной сезон в озерные системы Акшатау-Соргак и Камыстыбас вблизи моря поступило более 45 миллионов кубометров воды. Это оказывает положительное влияние на развитие рыбного хозяйства и туризма. Например, в последние годы снижается минерализация воды в Аральском море, это способствует росту численности рыбы. А именно, если с тех пор, как море сократилось, вылавливалось всего по 400 тонн рыбы в год, то теперь ежегодно вылавливают до 7,5-8 тысяч тонн, — говорит специалист. 

В то же время, Министерство совместно со Всемирным банком разрабатывает проект второй очереди программы сохранения Северного Арала, направленный на стабильное обеспечение водой, развитие экономических и социальных инициатив.

Использование трансграничных рек

Важно отметить, что с созданием Министерства водных ресурсов и ирригации укрепились дипломатические отношения с соседними странами. Благодаря водной дипломатии и совместной работе с соседями Министерство смогло обеспечить южные регионы Казахстана необходимым объемом воды. 

Как сообщил Д. Шарипов, в прошедший поливной сезон объем воды, поступающей из соседних стран, оказался больше, чем предусматривалось. Несмотря на многочисленные прогнозы о засухе, удалось не допустить дефицита и обеспечить аграриев водой.

— В поливной сезон крестьянам было подано около 11 миллиардов кубометров воды — это триллион литров. Например, на сегодняшний день по межгосударственному каналу «Достык» из Таджикистана поступило 565,2 миллиона кубометров воды. Узбекистан дал в 2 раза больше воды, чем в прошлом году. В Шардарьинское водохранилище поступило более 4,7 миллиарда кубометров воды. В прошедший поливной сезон из Кыргызстана по реке Талас поступило 419 миллионов кубометров воды и по реке Шу 165,4 миллиона кубометров воды. В 2023 году в реку Талас поступило 323,8 миллиона кубометров воды, а в реку Шу — 133,5 миллиона кубометров, — сообщил Д. Шарип.

Он также отметил, что на постоянной основе проводятся встречи с представителями соседних стран. Например, в ноябре министр Нуржан Нуржигитов принял участие в 87-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

— Заседание прошло в Ашхабаде (Туркменистан). В нем приняли участие руководители водных ведомств Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Кыргызская сторона выступила в качестве наблюдателя. Ожидается, что до 1 апреля в Шардарьинское водохранилище поступит 11 миллиардов кубометров воды. Это даст возможность собрать в южной части страны необходимый объем воды для поливного сезона 2025 года, — сказал Д. Шарип. 

Кроме того, с начала года из Капшагайского водохранилища через реку Или в озеро Балхаш направлено 13,5 миллиарда кубометров воды. В результате, в озере средний уровень воды достиг 341,6 метра по Балтийской отметке. Около 70% воды формируется за счет трансграничной реки Или.

По словам Д. Шарип, в этом году сток воды на водном посту Добын на границе с Китаем составил в среднем 384 кубометра в секунду, это на 17% больше прошлогоднего показателя. 

— Министерство водных ресурсов и ирригации разрабатывает проект межправительственного соглашения о разделе трансграничных рек между Казахстаном и Китаем. Основная цель соглашения — обеспечить поступление объема воды, дающего возможность поддержания уровня воды в озере Балхаш на оптимальном уровне. По результатам переговоров, в этом году впервые за последние 10 лет в Капшагайском водохранилище собралось более 18 миллиардов кубометров воды, оно заполнилось на 100%. Также благодаря переговорам с начала года по реке Жайык в Каспийское море было направлено 16,7 миллиарда кубометров воды. Средний многолетний сток реки Жайык составляет 9,46 кубических километров. Но в этом году объем воды превысил среднегодовую норму. Отмечу, что сток реки формируется в зависимости от объема воды, направляемой из Ириклинского водохранилища в России, — сказал специалист. 

Напомним, в 2021 году Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу: до 2025 года провести лесомелиоративные работы на общей площади 1,1 миллиона гектаров путем высадки саксаула на сухом дне Аральского моря, с целью улучшения экологической ситуации.

Как сообщалось ранее, Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на церемонии открытия саммита One Water, проходящего в столице Саудовской Аравии. Глава государства отметил, что водная безопасность является основой устойчивого развития, экономического прогресса и охраны окружающей среды.

Президент Казахстана говорил о том, что дефицит воды создает угрозу для продовольственной и энергетической безопасности, развития промышленности. По его мнению, стратегические инвестиции в водоэффективное сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии могут повысить устойчивость экономики и одновременно снизить нагрузку на окружающую среду.

— Вода не имеет границ. Она связывает сообщества и экосистемы. В качестве председателя Международного фонда спасения Арала Казахстан поддерживает продвижение регионального сотрудничества и совместных действий, — сказал Президент.

https://www.inform.kz/ru/spasenie-arala-kakie-rezultati-dayut-vodnaya-diplomatiya-i-nauchnie-issledovaniya-a1c3b2


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo