Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 53
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
«Прошу народ потерпеть ещё 3–4 года». Президент пообещал, что Камбар-Атинская ГЭС-1 полностью решит проблему энергодефицита Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.12.2024

Президент Садыр Жапаров 14 декабря в интервью рассказал, почему в стране происходят отключения электроэнергии, и какие шаги предпринимаются для решения вопроса энергокризиса.

Глава государства напомнил, что энергодефицит в республике на сегодня составляет 3,9 млрд кВт.ч., он также подчеркнул, что в период независимости в стране не было построено ни одной новой ГЭС.

«Прошу народ, который терпел 30 лет, потерпеть ещё 3–4 года. Когда завершится строительство Камбар-Аты-1, мощностью 1860 МВт, проблема дефицита будет полностью решена.

Тогда появится возможность повсеместного перехода на электричество. Я даю множество поручений по увеличению производства электроэнергии, и если всё пойдёт по плану, то после 2030-х годов мы сможем зимой даже экспортировать электроэнергию», - заявил Садыр Жапаров.

Как он напомнил, сегодня уже строятся и вводятся в эксплуатацию такие малые ГЭС, как Бала-Саруу, Кайнама, Ысык-Ата, Көк-Арт, Исфайрам, Курак-Тектир, Кыштут и другие.

«Наши крупные ГЭС до сих пор не были модернизированы. Например, на Токтогульской ГЭС идёт полная реконструкция. На следующий год останется модернизировать всего один агрегат. Когда работы завершатся, общая мощность вырастет на 240 МВт.
В этом году мы начали обновление Уч-Коргонской ГЭС. В этом месяце запускаем четвёртый генератор, что даст дополнительные 9 МВт. После полной реконструкции добавится 36 МВт», - поделился президент.

Глава государства отметил работы над вводом второго гидроагрегата на Камбар-Атинской ГЭС-2. В настоящее время, по его словам, проведен тендер, и в первом квартале следующего года планируется приступить к работе. Запуск второго агрегата добавит ещё 120 МВт мощности.

С инвесторами заключены соглашения по выработке в 2025–2026 годах в общей сложности 3 ГВт электроэнергии.

Также, как напомнил Садыр Жапаров, подписано соглашение с инвестором на строительство плавучей солнечной электростанции мощностью 1200 МВт на поверхности Токтогульского водохранилища, и в ближайшее время начнутся строительные работы.

http://www.tazabek.kg/news:2206166


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo