Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Скрытый потенциал солнечной энергии в Таджикистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
27.12.2024

Таджикистан, полностью расположенный в мировом «солнечном поясе», обладает значительным потенциалом для развития солнечной энергетики. Географическое положение страны и ее климатические условия делают солнечную энергию одним из наиболее перспективных источников возобновляемой энергии. Продолжительность солнечного сияния составляет от 2160 до 3166 часов в год, а количество солнечных дней варьируется от 260 до 330. Интенсивность солнечной радиации в большинстве регионов страны достигает 1 кВт/м².

Например, в Душанбе фотоэлектрическая система мощностью 2 кВт может производить более 2900 кВт•ч электроэнергии за год.

Тем не менее, огромный потенциал солнечной энергии остается практически невостребованным, хотя, по некоторым оценкам, с помощью солнечной энергии Таджикистан мог бы удовлетворить до 25% своих энергетических потребностей. Согласно же Стратегии развития «зеленой» экономики на 2023-2037 гг, потенциал солнечной энергии Таджикистана составляет около 25,16 млрд кВт/ч в год, что может обеспечивать 10-20% от общей потребности национальной экономики в энергии и 60-80% общих потребностей населения в течении не менее чем 10 месяцев в году по всей территории страны.

До недавнего времени в стране не было реализовано значимых проектов в области солнечной энергетики. На сегодняшний день в Таджикистане функционирует единственная коммерческая солнечная станция мощностью 220 кВт, которая была запущена в конце 2020 года в Мургабе.

В ближайшие годы в республике планируется построить еще несколько солнечных электростанций. Одна из них мощностью 200 МВт должна появиться в Согдийской области, вторая (с такой же установленной мощностью) может быть запущена в юго-западной части страны. По данным Программы по возобновляемым источникам энергии на период 2023-2027 гг., к моменту ее окончания в отдаленных районах республики должны заработать небольшие солнечные электростанции суммарной мощностью 14,374 МВт.

В Хатлонской области начато строительство предприятия по производству солнечных фотоэлектрических панелей. Ожидается, что после того, как завод заработает в полную силу, он будет ежегодно выпускать солнечные панели общей мощностью до 5 ГВт.

Быстрому росту солнечной энергетики в Таджикистане препятствуют ряд факторов, включая излишние бюрократические процедуры, отсутствие долгосрочных гарантий, низкие тарифы на электроэнергию, а также низкий научно-технических и кадровый потенциал. Отсутствие достоверных данных и низкий уровень осведомленности общественности создает дополнительные преграды.

Эксперты соглашаются, что солнечная энергетика может сыграть большую роль в обеспечении энергетической безопасности Таджикистана и диверсификации источников энергии. Высокая зависимость от ГЭС, которые производят большую часть электроэнергии, приводит к ее избытку летом и ее дефициту зимой. Каждую зиму республика сталкивается с проблемой ограничений на подачу электроэнергии населению. Несмотря на ввод новых мощностей, вопрос бесперебойной подачи электроэнергии в холодный период времени остается нерешенным. Более того последствия изменения климата несут с собой новые угрозы и риски как для самих гидроэлектростанций, так и для системы управления этой отраслью.

Развитие солнечной энергетики может помочь стране снизить зависимость от традиционных источников энергии, таких как уголь, а также от импорта нефтепродуктов. Это, в свою очередь, позволит сократить выбросы парниковых газов и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, активное использование солнечной энергии будет содействовать экономическому развитию Таджикистана, создавая новые рабочие места и стимулируя инвестиции в инфраструктуру.

Внедрение доступных, недорогих солнечных технологий может способствовать улучшению жизненного уровня населения и развитию местных сообществ, особенно в удаленных и сельских районах, где доступ к электроэнергии ограничен или его нет совсем.

https://ekois.net/skrytyj-potentsial-solnechnoj-energii-v-tadzhikistane/



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo