Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 42
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Страны Европейского союза и ФАО способствуют расширению инвестиций в молдавские агропродовольственные системы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.01.2025

Заседание Платформы агропродовольственного партнерства (ПАП) было впервые организовано в 2023 году Республикой Молдова и семью странами-членами Европейского союза (ЕС) при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Цель Платформы – усиление поддержки для развития в Республике Молдова устойчивых агропродовольственных систем и содействие ее интеграции в Европейский союз.

Второе министерское заседание состоялось 18 января в Берлине, Германия, в рамках Всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству 2025 года (ВФПСХ). Среди докладчиков были федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Людмила Катлабуга, а также руководитель региональных программ и Представитель ФАО в Республике Молдова Раймунд Йеле.

В мероприятии приняли участие министры из Литвы и Эстонии, а также высокопоставленные представители Латвии, Королевства Нидерландов, Румынии и Франции, которые собрались, чтобы обсудить пути привлечения дополнительных инвестиций в сельскохозяйственный и продовольственный секторы, а также способы обеспечения усиленной поддержки и содействия конкретным действиям по повышению устойчивости продовольственного и сельскохозяйственного секторов Республики Молдова.

«ФАО неизменно поддерживает развитие и консолидацию Платформы агропродовольственного партнерства для Республики Молдова путем оказания аналитической, логистической и координационной поддержки» – сказал Раймунд Йеле, представляя справочную информацию о молдавском агропродовольственном секторе, а также о его основных тенденциях и проблемах.

Джем Оздемир отметил, что Республика Молдова входит в число стран, наиболее пострадавших от войны на Украине. Говоря о будущем членстве страны в Европейском союзе, он призвал к вовлечению сельских жителей и фермеров в процесс вступления, чтобы заручиться их поддержкой.

Людмила Катлабуга упомянула ряд преимуществ, полученных в результате преобразования сельскохозяйственного сектора, включая сокращение разрыва в уровне доходов сельских и городских жителей, увеличение государственных сбережений и рост сальдо внешней торговли продовольственными товарами. «Мы признательны за поддержку и помощь нашей стране. Членство в Европейском союзе доказанно является гарантией стабильности, мира и процветания. Мы надеемся, что работа Платформы будет очень успешной», – сказала она.

Республика Молдова, расположенная на юго-востоке Европы, богата черноземами и имеет умеренный климат. Такие благоприятные условия позволяли стране столетиями в значительной степени полагаться на сельское хозяйство. Сельскохозяйственные земли занимают 75 процентов территории Республики Молдова, что является самым высоким показателем в Европе. Основными подотраслями сельского хозяйства являются виноградарство, садоводство и производство зерновых.

С момента обретения независимости в начале 1990-х годов страна перешла на рыночную экономику и смогла интегрироваться в мировую экономику. В 2022 году Европейский союз официально присвоил ей статус кандидата, что способствовало направлению тенденций в области экономического развития по пути устойчивости и конкурентоспособности путем принятия норм и стандартов Европейского союза, в том числе в сельскохозяйственном секторе. Однако эта ситуация осложняется тем, что сельскохозяйственный сектор Республики Молдова в настоящее время сталкивается с многочисленными проблемами, которые в основном обусловлены войной на Украине и стихийными бедствиями (сильнейшая засуха).

Увеличение внешней помощи и целевых инвестиций в сельское хозяйство Республики Молдова сейчас актуально как никогда. 

Благодаря созданию Платформы агропродовольственного партнерства появилась структура, позволяющая странам-членам Европейского союза и соответствующим международным организациям регулярно встречаться и обсуждать основные политические и экономические проблемы, препятствующие плавному развитию молдавского агропродовольственного сектора. Ожидается, что в 2025 году к ней присоединится еще большее количество стран-членов Европейского союза и международных финансовых учреждений, которые поделятся своими знаниями и опытом в области устойчивых преобразований агропродовольственной системы на благо Республики Молдова и процессов ее вступления в Европейский союз.

Поддержка ФАО Республики Молдова

С тех пор как Республика Молдова стала членом Организации в 1995 году, ФАО поддерживает развитие и оказывает экстренную поддержку молдавскому сельскому хозяйству на благо людей, проживающих в сельской местности, включая мелких фермеров. Эти мероприятия помогли стимулировать производство сельскохозяйственных культур, обеспечить достаточное количество качественного корма для сельскохозяйственных животных, расширить доступ фермеров к знаниям и финансированию, повысить безопасность пищевых продуктов и внедрить безопасные для климата и устойчивые методы производства. Республика Молдова участвует в инициативе ФАО «Одна страна – один приоритетный продукт», задача которой состоит в предоставлении новых возможностей сектору производства столового винограда страны.

https://www.fao.org/europe/news/detail/european-union-countries-and-fao-promote-investments-in-moldovan-agrifood-systems/ru



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo