Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
В Туркменистане ведутся исследования по разработке биологического органического фильтра для очистки сточных вод Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.01.2025

В лаборатории технологии альтернативных источников энергии и средств измерения Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана ведутся научно-исследовательские экспериментальные работы по изучению возможностей применения биологического органического фильтра для очистки сточных вод, загрязнённых органическими отходами. Особое внимание уделяется стокам животноводческих комплексов. 

Одной из основных стратегий очистки является использование пористых материалов, подобных губкам. Как отмечает заведующий лабораторией Меретмухаммет Худайбердыев, большинство фильтров изготавливаются из синтетических органических молекул. В то же время, туркменские специалисты разработали биофильтры, основанные на молекулах естественного происхождения, встречающихся в растениях. 

– Мы создали новую высокопористую форму фильтра, сочетая кожуру граната, содержащую эллаговую кислоту, обработанную овечью шерсть и другие растительные компоненты, – говорит Меретмухаммет Худайбердыев.

С учётом растущей проблемы удаления новых органических загрязнителей, таких как активные фармацевтические ингредиенты, очистные сооружения сталкиваются с необходимостью разработки новых технологий и материалов. Разработанные туркменскими учёными биофильтры представляют собой экологически чистую альтернативу синтетическим фильтрам, которые могут нанести вред окружающей среде.

Фильтр, созданный на основе природных компонентов, включает корпус с фильтрующей загрузкой из растительных органических материалов, таких как кожура граната и шерсть овец. Эти элементы, соединенные с другими растительными составами, образуют высокопористую структуру, способную эффективно удалять загрязняющие вещества различного происхождения из водных сред.

Волокна шерсти имеют сложное строение, включая трёхслойную структуру: чешуйчатый слой (кутикулу), эпикутикулу и корковый слой. Кутикула представляет собой сплющенные клетки, эпикутикула – мембранную структуру с высокой химической стойкостью, а корковый слой образует основную массу волокна, определяя его физико-механические и химические свойства. Благодаря наличию аминокислот, таких как аланин, аргинин, аспаргиновая кислота и другие, шерсть обладает высокими сорбционными характеристиками по отношению к ионам металлов.

Проводимые исследования подтвердили, что биофильтр эффективно удаляет различные фармацевтические загрязнители, ионы металлов, а также как неорганические (грунт, шлак, неорганические соли, кислоты и щелочи), так и органические вещества (нефтепродукты, органические кислоты), включая биологические объекты, такие как грибки и бактерии.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/91369/v-turkmenistane-vedutsya-issledovaniya-po-razrabotke-biologicheskogo-organicheskogo-filtra-dlya-ochistki-stochnyh-vod



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo