Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Сенат Казахстана ратифицировал соглашение о параллельной работе энергосистемы с Россией Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.03.2025

Депутаты Сената ратифицировали соглашения между правительствами Казахстана и России о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем, передает корреспондент агентства Kazinform.

Как сообщил сенатор Шакарим Буктугутов, энергетическая система Казахстана работает в параллельном режиме с энергетической системой Российской Федерации и стран Центральной Азии. По данным Министерства энергетики, в ЕЭС Казахстана в последние годы наблюдается дефицит регулирующих мощностей. Кроме того, аварийные и неплановые ремонты на отечественных электрических станциях привели к систематическим превышениям допустимых значений перетоков электрической мощности между энергосистемами Казахстана и России.

— Энергетика нашей страны долгое время оставалась избыточной. Вплоть до 2021 года наблюдался профицит электрической энергии и мощности. Однако в последние годы по ряду объективных причин энергетическая сфера республики последовательно превращается в дефицитную. Свидетельством этого является прошедший год, по итогам которого мы вынуждены были импортировать из России более 3,1 млрд кВтч электроэнергии, – сказал сенатор.

По его словам, основные причины дефицита – это высокий уровень износа, как основного, так и вспомогательного оборудования в энергосистеме, ежегодный рост потребления электрической и тепловой энергии, неэффективная тарифная политика и недостаток средств в модернизацию энергосистем.

Сенатор также отметил, что 46% или 17 из общего количества ТЭЦ имеют показатель изношенности более 70%. В ряде регионов износ ТЭЦ превышает 80%. Средний уровень износа по всем ТЭЦ составляет 61%, средний возраст – 62 года. Все это создает большие риски повторения аварийных ситуаций.

Целью соглашения является необходимость ежегодного согласования объемов электрической энергии, планируемой к передаче из Российской Федерации в ЕЭС Казахстана, а также определение стоимости покупки и продажи электрической энергии на коммерческой основе.

https://eenergy.media/news/31616


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo