Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Россия плавно входит в летний паводковый период

02.07.2025

В Москве прошло совещание о прохождении паводка и пожароопасного периода под председательством заместителя председателя...

На Кубани ввели штрафы за недобросовестное использование чернозема

02.07.2025

Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило изменения в региональные законы, устанавливают административную ответственность за нарушение...

В восьми районах Крыма из-за засухи введен режим ЧС

02.07.2025

Глава Крыма Сергей Аксенов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации регионального характера после потери...
Последние публикации
Последние статьи
Узбекистан учтет китайский опыт при создании системы семеноводства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
06.03.2025

Недавно группа узбекистанских специалистов посетила Китай, Италию и Японию, где изучила опыт научных институтов, крупных компаний и хозяйств в сфере АПК. По итогам визитов разработаны новые планы сотрудничества, передаёт EastFruit.

Китайская академия сельского хозяйства обладает богатым опытом семеноводства и питомничества. В Узбекистане действуют 14 научных институтов и 55 семеноводческих хозяйств, однако в вопросах выведения новых сортов и внедрения агротехнологий сохраняются значительные пробелы. Из-за низкой эффективности местных семян фермеры предпочитают использовать зарубежные сорта.

В связи с этим на базе Центра агроуслуг в Юкоричирчикском районе планируется создание системы семеноводства и питомничества на основе китайского опыта, пишет ИА «Дунё». На это будет привлечено $200 млн, будет налажено создание сортов хлопчатника пшеницы, риса, кукурузы, винограда и плодовых культур. Здесь же создадут демонстрационную зону с полным циклом выращивания – от получения саженцев до их посадки, защиты растений, сбора урожая и последующей переработки с применением современной техники и дронов.

Кроме того, одним из актуальных вопросов для сферы сельского хозяйства остается подготовка квалифицированных кадров. В этом направлении для Узбекистана интересен опыт Италии. В частности, Болонский университет занимает важное место в обеспечении кадрами стран Европы. Научные институты в Италии активно сотрудничают с частным сектором, создают по заказу и коммерциализируют качественные сорта агрокультур.

Для изучения этого опыта в университеты Болоньи, Тушии, Феррары и Пизы в этом году планируется отправить 200 студентов. Университет Тушии предложил ежегодно обучать 30 специалистов — пищевых технологов на основе грантов и содействовать организации подготовки кадров в Узбекистане.

В прошлом году Самаркандский аграрный институт и Международный университет сельского хозяйства направили группу студентов на стажировку в Германию и Великобританию. В Ташкентском государственном аграрном и Международном сельскохозяйственном университетах, Ферганском институте пищевой промышленности создаются центры изучения японского языка для отправки студентов в Японию.

https://east-fruit.com/novosti/uzbekistan-uchtet-kitajskij-opyt-pri-sozdanii-sistemy-semenovodstva/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo