Власти Молдовы содействуют созданию ассоциаций водопользователей для орошения |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
12.05.2025 | |
В Молдове насчитывается более 40 ассоциаций водопользователей для орошения, однако не все из них активны, поскольку системы, которыми они должны управлять, устарели.
До 2030 года Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности планирует увеличить количество таких ассоциаций, а площадь орошаемых земель довести как минимум до 30 тысяч гектаров за счёт восстановления и модернизации централизованных систем, сообщает Moldova1.
В селе Крокмаз, Штефан-Водский район, активно ведутся работы по восстановлению системы орошения, которая не функционировала около 30 лет. Благодаря проекту, инициированному местной Ассоциацией водопользователей для орошения, в течение двух лет будет обеспечено водоснабжение более чем 2500 гектаров сельхозугодий, сообщил представитель ассоциации Тудор Кочуг.
По его словам, реализация проекта стала возможной после того, как более 100 фермеров из нескольких близлежащих сёл объединились и внесли по 1100 леев за каждый гектар земли. Остальная часть необходимой суммы предоставляется в рамках проекта «Инвестиции в управление, рост и устойчивость сельского хозяйства», финансируемого Всемирным банком.
«У нас не было воды — в этом вся проблема. С этого всё началось. Как поднять воду из Днестра в Кэпляны? В последнее время почти не бывает дождей. В Кэплянах в пруду была вода, но она солоноватая и не совсем пригодна для полива. Мы объединились вокруг этой общей проблемы — у нас нет воды. Все, кто объединился, выращивают овощи, содержат сады, виноградники. И в конце концов мы решили: если начали — идём до конца, чего бы это ни стоило», — рассказал один из участников проекта.
Недавно правительство одобрило поправки, устраняющие юридические и административные препятствия. Согласно документу, нововведением стало право ассоциаций получать доход от продажи электроэнергии, произведённой из возобновляемых источников. Эти средства можно будет использовать для обслуживания и модернизации систем. В данный момент проект рассматривается в парламенте.
Власти также призывают фермеров создавать ассоциации водопользователей для орошения. Как подчёркивает начальник управления мелиорации Анжела Доготарь, большое количество участников в одной ассоциации означает более низкие затраты на полив для всех:
«Государство передаёт системы орошения и связанные с ними активы в бесплатное пользование, при условии, что они используются исключительно для полива и в общественных целях. Очевидно, чем больше членов в ассоциации, тем ниже стоимость доставки воды. Кроме того, государство предоставляет субсидии. Если ассоциация уже создана, субсидия может покрывать до 70% инвестиций, тогда как для физических лиц — лишь до 50%. Поэтому ассоциации являются приоритетными как в плане инвестиций, так и в получении различных субсидий», — отметила она.
По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в Молдове существует 88 систем орошения, из которых функционируют лишь 22. Напомним, засуха прошлого года затронула более 350 тысяч гектаров сельхозугодий, засеянных кукурузой, подсолнечником, пшеницей и другими культурами.
https://noi.md/ru/jekonomika/vlasti-sodejstvuyut-sozdaniyu-associacij-vodopolizovatelej-dlya-orosheniya-chto-govoryat-fermery-kotorye-uzhe-obiedinilisi
|
< Пред. | След. > |
---|