Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Челябинске прошел IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов
В Челябинске прошел IV Открытый форум по вопросам экологии и сохранения водных объектов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.05.2025

Участников форума приветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он обозначил задачи, стоящие сегодня перед каждым субъектом страны, и подчеркнул важность системного подхода к решению экологических проблем.

«Челябинская область стала одним из активных участников нацпроекта «Экологическое благополучие». Мы делаем это максимально системно, с охватом широкого круга участников: бизнеса, промышленных предприятий, муниципалитетов, органов власти, подрядных организаций, научного и образовательного сообщества, транспортных предприятий и предприятий энергетики. И самая важная задача – это максимально комфортная, качественная жизнь граждан. Без экологического благополучия это невозможно», – сказал глава региона.

Он добавил, что на Южном Урале в экоповестку активно включились промышленники: любые инновации внедряют обязательно с учетом не только федеральных природоохранных требований, но и регионального экостандарта, то есть требований повышенных.

«В конце 2024 года в Челябинске снижение совокупного объема валовых выбросов по сравнению с 2017 годом превысило 47%. Причем по опасным загрязняющим веществам снижение составило почти 30%. В Магнитогорске эти показатели составляют соответственно 22% и 16%», – напомнил Алексей Текслер.

В ходе нынешнего форума трем предприятиям вручен знак соответствия областному экостандарту. Награды из рук вице-губернатора Александра Козлова и главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова получили представители Южно- Уральская железная дорога, ОАО «ММК-Метиз» и Магнитогорский университет им. Г.И. Носова.

«Уже многие предприятия, крупнейшие промышленники присоединились к экостандарту, выполняют дополнительные требования, берут на себя дополнительные обязательства – а это я считаю признаком экологической ответственности бизнеса. По сути, сегодня на Южном Урале формируется институт экологической репутации бизнеса», – прокомментировал Рашид Исмаилов.

Драйвером изменений экологической направленности Алексей Текслер назвал Магнитогорск:

«Магнитогорский металлургический комбинат сегодня, наверное, самое современное, а значит, и экологически чистое металлургическое предприятие. Здесь построена новая аглофабрика, модернизировано коксохимическое производство, создана система газоочистки электростали плавильных, доменных печей, а также пылеподавления. Хочу отметить и другие проекты, в первую очередь, реконструкцию газоочисток и систем водоснабжения на всех наших крупных металлургических предприятиях – это Мечел, цинковый завод и другие», – перечислил губернатор.

Он напомнил о том, что в регионе фактически создается новая модель развития экологического транспорта: в крупных городах выходят на улицы современные трамваи, троллейбусы, автобусы на природном газе, а в этом году в Магнитке будут запущены электробусы челябинского производства.

Еще один закономерный шаг – вывод промплощадок за городскую черту:

«Буквально недавно мы начали остановку электродного производства Челябинского электрометаллургического комбината, делаем это по поручению нашего президента. Это мировой тренд, поэтому такая работа носит стратегический характер – для города и его экологического благополучия».

Одной из лучших практик в стране, по словам Алексея Текслера, признана внедренная на Южном Урале система экомониторинга, в которую с 2019 года интегрировали 40 постов контроля атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Большая работа проводится в части очистки городских водоемов: с 2019 года из Златоустовского пруда и реки Миасс в черте Челябинска извлекли почти 530 тыс. кубометров донных отложений.

https://www.ecosociety.ru/news/v-chelyabinske-proshel-iv-otkrytyj-forum-po-voprosam-ekologii-i-sohraneniya-vodnyh-obektov/



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo