Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Крупные промышленные предприятия будут использовать возобновляемую энергию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.06.2025

Президент Шавкат Мирзиёев 23 июня ознакомился с презентацией о мерах по обеспечению крупных промышленных предприятий "зеленой" энергией.

В целях обеспечения экономики страны устойчивыми источниками энергии в Узбекистане ускоренными темпами развивается "зеленая" энергетика. За короткое время в эту сферу было привлечено почти 6 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Объем выработки электроэнергии вырос с 59 миллиардов до 82 миллиардов киловатт-часов в год.

Ожидается, что к 2030 году численность населения Узбекистана превысит 41 миллион человек, а объем экономики – 200 миллиардов долларов. Это потребует значительного увеличения энергетических мощностей. Поэтому принимаются меры по широкому задействованию источников возобновляемой энергии.
На презентации была представлена информация о текущих проектах и планах на ближайшее будущее. Основные приоритеты — развитие генерации, модернизация и повышение энергоэффективности.

Так, в текущем году планируется запуск 12 солнечных и 4 ветровых электростанций, а также 12 систем накопления энергии. Общий объем инвестиций по этим проектам составляет более 5 миллиардов долларов, а совокупная мощность — около 9 миллиардов киловатт-часов. Кроме того, будет начато строительство по еще 11 проектам на общую сумму 7,2 миллиарда долларов.

Наряду с производством электроэнергии важное значение имеет ее рациональное использование. Главой государства поставлена задача по сокращению потерь и установке энергоэффективного оборудования, особенно на крупных промышленных предприятиях.

На долю 18 отраслей экономики приходится треть общего потребления электроэнергии в стране. Например, одни только насосы в системе водного хозяйства ежегодно расходуют 6,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

В этой связи предусмотрена модернизация 12 крупных насосов с установкой рядом с каждой из них солнечной электростанции мощностью 75–100 мегаватт и системы накопления на 50 мегаватт. В результате годовое потребление энергии насосами сократится на 2 миллиарда киловатт-часов — с 6,5 до 4,5 миллиардов. В первую очередь эти работы начнутся на Каршинском магистральном канале, где себестоимость подачи воды особенно высока.

На предприятиях нефтегазовой отрасли также имеется возможность ежегодно вырабатывать не менее 600 миллионов киловатт-часов электроэнергии за счет установки фотоэлектрических станций мощностью 240 мегаватт и накопительных систем на 300 мегаватт.

В целом на совещании были рассмотрены меры по переводу 18 отраслей с высоким уровнем энергопотребления на систему автономного энергоснабжения. Также была представлена информация о работе по использованию энергии солнца в социальных учреждениях.

https://yuz.uz/ru/news/krupne-promshlenne-predpriyatiya-budut-ispolzovat-vozobnovlyaemuyu-energiyu


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo