Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Посадка деревьев не спасет планету: ученые развенчали миф о климатических офсетах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.06.2025

Новое исследование показало, что компенсация выбросов CO₂ за счет посадки деревьев — почти бесполезная затея.

Чтобы нейтрализовать вред от сжигания топлива, придется засадить лесом территорию в полторы России, но даже это не сработает из-за нехватки ресурсов.

Компенсация выбросов через лесовосстановление оказалась нереалистичной — эффективнее просто сокращать добычу нефти и угля, сообщает издание N+1.

Высадка деревьев — популярный способ «загладить» вред от выбросов CO₂, но ученые выяснили: этот метод не работает. Чтобы компенсировать выбросы от сжигания нефти и угля, потребуется засадить лесом 2,24 млрд гектаров — это больше, чем Канада, США и Мексика вместе взятые. Но даже если пожертвовать сельхозземлями, деревья не выживут: им не хватит азота, фосфора и воды.

«Экономически и экологически эффективнее оставить часть топлива в недрах, чем пытаться справиться с последствиями его сжигания», — подчеркивают авторы исследования

Почему углеродные офсеты (еденицы) — это обман?

Идея углеродных офсетов (кредитов) появилась еще в 1989 году, когда компания Applied Energy Services построила угольную электростанцию, но «компенсировала» вред посадкой деревьев в Гватемале. С тех пор бизнес активно использует эту схему, хотя она не снижает реальные выбросы и не раз подвергалась критике.

Ученые под руководством Алена Наефа из Высшей школы экономических и коммерческих наук Франции проанализировали данные 200 крупнейших нефтегазовых компаний и пришли к выводу: даже если компенсировать их выбросы через лесовосстановление, это разорит бизнес. Например, стоимость Saudi Aramco упадет с $2 трлн до $500 млрд, а компенсация через технологии улавливания CO₂ (которые использует исландская компания Climeworks) потребует $103 трлн — больше мирового ВВП.

Что делать?

Главный вывод исследования: сокращать выбросы, а не маскировать их. Чтобы удержать потепление в пределах 1,5°C, нужно оставить в земле 60% нефти и 90% угля.

«Покупка офсетов не решает проблему — она лишь создает иллюзию борьбы с климатическим кризисом», — заключают ученые.

Что такое углеродные офсеты?

Углеродные офсеты (или углеродные кредиты) — это механизм, позволяющий компаниям компенсировать свои выбросы CO₂ за счет финансирования экологических проектов. Например, вместо сокращения вредных выбросов предприятие может вложиться в посадку лесов, развитие возобновляемой энергетики или технологии улавливания углерода.

Однако, как показывает исследование, такой подход часто оказывается неэффективным. Офсеты создают видимость экологической ответственности, но не решают главную проблему — реальное сокращение выбросов. Более того, многие проекты по компенсации углерода либо не дают нужного эффекта, либо вообще не выполняют заявленных целей.

https://ecoportal.su/news/view/129512.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo