Рой дронов над сельскохозяйственными полями поможет лучше их обрабатывать |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
24.07.2025 | |
Сельское хозяйство не стоит в стороне от технического прогресса. Эффективность рабочих процессов многократно возрастает благодаря использованию технологий искусственного интеллекта.
Что уже сегодня, например, может автопилот, установленный на комбайн или трактор? Определить контуры поля и построить маршрут пахоты или жатвы. Свыше 15 тысяч единиц техники, оснащенной этой опцией, уже обрабатывают сельхозугодья России. Производительность труда увеличивается на четверть, потери урожая сокращаются на 13 процентов.
Современный рабочий процесс генеральный директор машиностроительной фирмы Светлана Линник описывает так: если в поле выходят несколько машин одновременно, их действия полностью синхронизированы. Ответственный специалист заранее формирует им задание, вносит его через планшет, и техника работает сама.
Что касается летательных агродронов, то они мониторят поля и выявляют пораженные участки. Кроме того, прекрасно справляются с обработкой всходов. За час рой коптеров может опрыскать около 50 гектаров. Эксплуатационные расходы на технику ниже в четыре-пять раз, чем при традиционной обработке. Добавим к этому еще более эффективное (на 20-50 процентов) использование средств защиты растений. И итоговая себестоимость продукции уменьшается на 30 процентов, подсчитали в машиностроительной компании.
Помогает ИИ и в селекции. Генетики, используя сенсоры, датчики и машинное зрение для измерения параметров растений, сократили селекционный цикл в два раза. А если нужно найти способ защитить посевы, то можно смоделировать течение болезни. Процесс удается ускорить на 30-50 процентов.
Одной из самых технологичных подотраслей АПК является тепличное овощеводство. Урожайность в современных комплексах с регулируемым освещением выше, чем в обычных, в два-три раза.
До 95 процентов низкоквалифицированного ручного труда применяется на таких участках, как расфасовка, укладка, палетирование, складирование. Один робот может заменить от трех до восьми человек, которые пригодятся в другом месте. За подтверждением далеко ходить не надо. В рассадном комплексе в Волгоградской области автоматизация рутинных процессов заменила 200 рабочих мест. Отличная новость в условиях кадрового голода.
Абсолютно во всех сферах идет переход на отечественное программное обеспечение. АПК не остается в стороне. Аналоги импортных разработок либо уже есть, либо создаются. Так, сейчас дорабатывается система управления сельскохозяйственным производством. К марту 2027 года разработчики должны представить систему управления элеватором, маслоэкстракционным заводом и жировым комбинатом. До конца 2028 года планируется запустить в серийное производство роботизированный комплекс агрономического анализа почвы.
- Наша компания очень серьезно вкладывается в цифровизацию бизнеса. Какими продуктами мы пользуемся? Это прогнозные модели, искусственный интеллект, который помогает нам планировать севооборот. Рекомендательные модели предлагают конкретную технику и время, когда именно она должна выехать. Мы уже давно тестируем систему автопилота и дроны. Не забываем про этап контроля от получения со склада минеральных удобрений и семян до приемки урожая, - поделился своим опытом гендиректор агрокомпании, имеющей активы в Волгоградской области, Максим Равба.
Так что за развитием сельского хозяйства будет интересно даже просто наблюдать. А наука готовит новые предложения.
По словам министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, цифровые инструменты в сельском отрасли сегодня внедряются повсеместно. Это и есть прямой ответ на кадровый дефицит.
- Много кто уже применяет автопилотирование, но мне все-таки хочется, чтобы в кабине совсем не было человека, потому что пока он есть, все равно занята трудовая единица, - заявила Оксана Лут в ходе Дня поля в Волгоградской области. - Мы идем семимильными шагами к использованию дронов. Понятно, что есть ограничения на их полеты, но рано или поздно все регионы смогут работать нормально.,
https://rg.ru/2025/07/22/reg-ufo/roj-dronov-nad-selskohoziajstvennymi-poliami-pomozhet-luchshe-ih-obrabatyvat.html
|
< Пред. | След. > |
---|