Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На юге к 2030 году планируется существенно увеличить орошаемые земли
На юге к 2030 году планируется существенно увеличить орошаемые земли Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
24.07.2025

Площадь мелиорированных земель в России сегодня составляет 9,4 миллиона гектаров. Из них в сельскохозяйственном производстве используется 6,9 миллиона. К 2030 году планируется увеличить орошаемые земли до 1,6 миллиона гектаров: в Краснодарском крае - на 38 процентов, в Калмыкии - на 26, в Ростовской области - на 22, в Волгоградской - на 19, в Астраханской - на 18, в Адыгее - на два процента. На сегодня самая большая в ЮФО орошаемая территория - на Кубани: 154 тысячи гектаров.

Вообще мелиорация включает в себя два противоположных по сути мероприятия: обводнение и осушение. Второе в России используется даже больше: у нас все-таки северная страна с большим количеством болот. Но для юга гораздо актуальнее полив.

- Интенсификация производства является одним из важнейших факторов продовольственной безопасности. Поэтому данное направление на ближайшие пять лет является приоритетным. При рациональном использовании водных ресурсов экономика станет эффекттивнее, - говорит директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Артем Коровин. - За последние четыре года профинансировано 825 проектов на общей площади 241,5 тысячи гектаров, на это было выделено 23 миллиарда рублей. Отдельно подчеркну, что возмещаются затраты не только на работы, но и на приобретение дождевальных машин.

Тут важно уточнить, что сегодня компенсируют половину расходов на покупку техники. Но лучше брать отечественную или белорусскую, потому что уже с 2026 года за иностранные машины будут возмещать только четверть стоимости, а с 2027-го импортная техника вообще исключается из критериев субсидирования.

Что касается реконструкции и капремонта систем, находящихся в федеральной собственности, в этом году на 50 объектов в федеральном бюджете предусмотрели 12,8 миллиарда рублей. Это позволит сохранить в сельскохозяйственном обороте, а также защитить от водной эрозии более миллиона гектаров.

В России 3,3 миллиона гектара сельхозугодий относятся к деградированным. Упущенная выручка фермеров с этих земель составляет более 36 миллиардов рублей. Почти половина площади приходится на Калмыкию. На втором месте Астраханская область: 943 тысячи гектаров. На четвертом - Волгоградская область со 133 тысячами гектаров, подверженных деградации. В зоне риска находится небольшой участок Ростовской области.

С 2022 года 60 проектов мелиорации этих пустошей получили федеральное финансирование в размере 574 миллиона рублей. Важным направлением борьбы с опустыниванием является увеличение защитных лесонасаждений. Хотя компенсация затрат на эти работы достигает 90 процентов, озеленение идет слабо. Самая высокая потребность в защитных лесонасаждениях отмечена в ПФО и ЮФО: нужно создать по 1,4 миллиона гектара.

- Опустынивание является глобальной экологической проблемой, заслуживающей особого внимания. В связи с воздействием природных и антропогенных факторов в регионах риска все чаще отмечаются песчаные бури и засуха, что приводит к лавинообразному увеличению площади опустынивания, - сказал директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев. - Негативная агроэкологическая обстановка усугубляется высокой степенью распаханности сельскохозяйственных земель. Из 583 опасных природных явлений в 2024 году более 30 процентов зафиксировано на юге России.

Агролесомелиорация является одним из самых эффективных способов защиты сельскохозяйственных угодий. Если один гектар орошения обходится в 400 тысяч рублей, на ту же площадь леса тратить от 70 до 100 тысяч.

Так называемый Сталинский план преобразования природы обеспечил создание 5,2 миллиона гектаров лесополос. От них осталась только половина. А на кадастровом учете состоят лишь 500 тысяч гектаров. Очевидно нужны изменения. Что предлагает современная наука? Селекцию, направленную на выведение засухоустойчивых растений и усиление контроля за землями с признаками деградации. Необходимо только скорейшее внедрение этих разработок.

Прямая речь

Максим Боровой, замминистра сельского хозяйства РФ:

- Со следующего года снижаем процент субсидирования иностранной техники. Я специально посмотрел проекты, которые к нам сейчас направили на отбор по гидромелиорации. Там значительная доля техники производства Китая, Саудовской Аравии, Турции, Италии. Но ведь нас есть своя замечательная техника! Мы с производственниками договорились, что при потенциальном росте спроса на наши машины у них не будет роста стоимости выше инфляции. Не должно быть никаких скачков цен.

https://rg.ru/2025/07/22/reg-ufo/na-iuge-k-2030-godu-planiruetsia-sushchestvenno-uvelichit-oroshaemye-zemli.html


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo