Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
В Таджикистане продолжается разработка субрегиональной Программы действий по криосфере Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.08.2025

В начале августа делегация Туркменистана принимала участие в четвёртом региональном семинаре в рамках деятельности проекта «Укрепление устойчивости стран Центральной Азии путём содействия региональному сотрудничеству в области оценки нивально-гляциальных систем для разработки комплексных методов устойчивого развития и адаптации к изменению климата».

Семинар проходил на базе конференц-зала отеля Марко Поло, расположенного рядом с селом Боз-Бешик на берегу озера Иссык-Куль. Стартовал он с совещания по образованию в области криосферы в Центральной Азии на основе ранее проведённой оценки.

Совещание стало итоговым для деятельности рабочих страновых групп, состоящих из специалистов государственных учреждений, финальные консультации которых в этом году поочерёдно прошли во всех странах региона (в Ашхабаде они состоялись в мае). Страновые действия презентовали руководители делегаций и национальные координаторы проекта.

Итоги этой работы будут отражены в субрегиональной программе действий по криосфере и страновых планах действий, проекты которых представлены в ходе иссыкульской встречи для обсуждения. В последующем состоится оценка поступивших предложений, дополнений для формирования итогового вида документов. Завершающий день был экспедиционным с посещением Тянь-Шанского высокогорного научного центра при Институте водных проблем и гидроэнергетики НАН Кыргызской Республики.

Представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на основе научного и технического обмена выработали общее видение перспектив и совместных действий в ответ на уменьшение ледовой массы высокогорья, от которого зависит дебит водных артерий, а значит, социально-экономическое благополучие государств.

Учёные также проанализировали динамику ежегодного прирастания и стаивания снежной массы, модели и сценарии реагирования сначала на избыточность, а в последующем - недостаток вод, оценивали объём водных запасов региона, заключенных в высокогорной криосфере – снеговой и ледовой массе – «водонапорных башнях» Центральной Азии.

В Туркменистане нет постоянных ледников, однако формирующийся снежный покров на вершинах хребтов Копетдага и Койтендага, который сохраняется несколько месяцев, обеспечивает постепенную и более глубокую влагозарядку для природы, питание малых рек и ключей, обводняющих ущелья, урочища предгорья и равнинные оазисы. И участие страны в региональной инициативе изучения ледников представляется важным для планирования природопользования и агропроизводства.

https://e-cis.info/news/569/129726/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo