Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Починка» озонового слоя усилит глобальное потепление сильнее, чем предполагали
«Починка» озонового слоя усилит глобальное потепление сильнее, чем предполагали Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.08.2025

Озон, спасающий нас от ультрафиолета, сам становится парниковым газом, и его восстановление после запрета фреонов добавит планете лишнего тепла.

Новое исследование показывает, что к 2050 году именно озон станет вторым по значимости фактором потепления после углекислого газа.

Мир нагреется сильнее, чем ожидалось, из-за будущих изменений в содержании озона. Этот газ защищает Землю от вредных солнечных лучей, но сам по себе является парниковым: он удерживает тепло в атмосфере.

Запрет озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды (CFC), помог озоновому слою восстановиться. Однако в сочетании с растущим уровнем загрязнения воздуха воздействие озона может привести к дополнительному потеплению на 40 % больше, чем считалось раньше.

Насколько сильным будет «вклад» озона?

Новое исследование, возглавляемое Университетом Рединга, показало: с 2015 по 2050 год озон добавит 0,27 ватта на квадратный метр (Вт/м²) избыточного тепла. Это означает, что на каждый квадратный метр поверхности Земли будет приходиться столько же дополнительной энергии, сколько даёт маленькая светодиодная лампочка, работающая круглосуточно. По этому показателю озон станет вторым по значимости фактором потепления к 2050 году, уступив лишь углекислому газу с его 1,75 Вт/м².

«Страны поступают правильно, продолжая запрещать химикаты под названием CFC и HCFC, которые разрушают озоновый слой над Землёй. Однако, пока этот защитный слой восстанавливается, мы обнаружили, что его восстановление будет сильнее нагревать планету, чем предполагалось ранее», — отметил профессор Билл Коллинз из Университета Рединга, ведущий автор исследования.
Он добавил, что загрязнение воздуха от транспорта, фабрик и электростанций также создаёт озон у самой поверхности, вызывая проблемы со здоровьем и дополнительно нагревая атмосферу.

Что показали компьютерные модели

Работа, опубликованная в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, использовала компьютерные модели для прогноза изменений атмосферы к середине века. Учёные рассматривали сценарий, при котором меры по борьбе с загрязнением воздуха внедряются лишь частично, но при этом CFC и HCFC выводятся из обращения в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года.

Результаты показали: прекращение производства CFC и HCFC, которое в первую очередь было направлено на защиту озонового слоя, принесёт меньше климатических выгод, чем считалось ранее. Эти соединения сами по себе являются мощными парниковыми газами. Страны запретили их, чтобы спасти озоновый слой, ожидая, что это также поможет замедлить изменение климата. Но чем лучше восстанавливается озоновый слой, тем больше тепла он удерживает, и этот эффект почти полностью «съедает» климатические плюсы от исчезновения CFC и HCFC.

Что можно сделать прямо сейчас

Государства, которые активнее сокращают выбросы загрязняющих веществ, смогут ограничить образование озона у земной поверхности. Однако восстановление озонового слоя продолжится десятилетиями независимо от политики чистоты воздуха, и связанное с этим потепление неизбежно.

Защита озонового слоя по-прежнему критически важна для здоровья людей и предотвращения рака кожи: оно экранирует Землю от опасной ультрафиолетовой радиации. Тем не менее результаты исследования говорят о том, что климатические стратегии нужно пересмотреть, чтобы учесть более сильное потепляющее действие озона.

https://ecoportal.su/news/view/130243.html


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo