Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Учёные зафиксировали рекордное снижение осадков, питающих ледники Памира
Учёные зафиксировали рекордное снижение осадков, питающих ледники Памира Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.09.2025

Климатические изменения угрожают стабильности ледовых массивов и водоснабжению рек Средней Азии
Климатологи выявили изменения в состоянии памирских ледников. Из-за малого количества осадков в последние годы снежный покров в горном массиве оказался критически низким. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института науки и технологий Австрии (ISTA). 

Научный сотрудник ISTA Ахилл Жубертон отметил, что из-за недостатка данных невозможно определить, преодолели ли ледники Памира критическую точку. Однако наблюдения и расчеты свидетельствуют о резком изменении динамики ледовых массивов примерно с 2018 года.

«Резкое снижение осадков оказало заметное влияние на поведение ледников и негативно сказалось на их стабильности», — заявил учёный.

Ледники Памира и Каракорума традиционно рассматривались как одни из наиболее стабильных горных образований, практически не подверженных влиянию глобального потепления. Эти ледовые массивы играют ключевую роль в питании Амударьи, Сырдарьи и других крупных рек региона.

Около 10 лет назад спутниковые измерения выявили возможную дестабилизацию некоторых ледников, что побудило международную группу климатологов организовать экспедицию к истокам реки Кызылсу — притока Вахша, питающего Амударью. После распада СССР мониторинг этих ледников не проводился в течение 20 лет. Станции наблюдения на массиве Кызылсу были установлены в 2021 году.

Собранные данные позволили уточнить математические модели изменения осадков и состояния ледника в период с 1999 по 2023 год. Анализ показал резкое сокращение глубины сезонного снежного покрова в южном Таджикистане с 2018 года. С этих пор показатель стабильно сохраняется на низком уровне.

Учёные связывают явление со значительным снижением объема осадков — на 328 мм (28% от общего количества), — а также более ранним наступлением весны примерно на две недели. Эти факторы привели к существенной потере массы ледников. Водоснабжение крупных рек Средней Азии и доступ к водным ресурсам в регионе в будущем могут значительно ухудшиться.

https://snob.ru/news/uchenye-zafiksirovali-rezkie-izmeneniia-v-sostoianii-pamirskikh-lednikov/


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo