Таяние ледников в Таджикистане ставит под угрозу водные ресурсы, показывает Атлас ЮНЕП |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
08.09.2025 | |
Температура в стране выросла в два раза больше, чем в среднем в мире, а более 1000 ледников исчезли за последние десятилетия.
С 2020 по 2023 годы было зафиксировано 1826 природных бедствий.
Комплексное управление водными ресурсами и трансграничное сотрудничество имеют критическое значение.
Изменение климата усиливает давление на водные ресурсы Таджикистана, подчеркивая особую важность трансграничного сотрудничества, отмечается в новом Атласе изменений окружающей среды страны, опубликованном сегодня Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Опираясь на национальные и спутниковые данные за шесть десятилетий, Атлас показывает, что среднегодовая температура в Таджикистане уже повысилась на 1,2°C — что вдвое превышает среднее мировое значение (0,6°C), причем темпы потепления ускорились в последние десятилетия.
Из 14 000 ледников страны более 1000 уже полностью исчезли, и многие малые ледники, как ожидается, исчезнут в течение ближайших 30–40 лет. Между тем, средняя температура воздуха на Памире, по прогнозам, повысится на 2,0°C к 2050 году по сравнению с сегодняшним уровнем. Это может привести к сокращению площади ледников в бассейнах рек Пяндж и Вахш на 75,5% и 53% соответственно, что серьезно повлияет на запасы пресной воды. Повышение температуры также означает, что сток в бассейне реки Амударья может сократиться примерно на 30% по сравнению со средним показателем последнего десятилетия. Все это создает дополнительное давление на водные ресурсы как внутри Таджикистана, так и по всему региону Центральной Азии, отмечается в Атласе.
В период 2020–2023 годов в Таджикистане произошло 1826 стихийных бедствий, включая наводнения, оползни и лавины, которые привели к гибели более 100 человек и экономическим потерям на сумму свыше 30 млн долларов США. Ежегодно в стране фиксируется 500–600 чрезвычайных ситуаций, 90% из которых связаны со стихийными бедствиями – наводнениями, землетрясениями, оползнями, камнепадами и лавинами.
«Данный Атлас предоставляет важнейшие данные, которые помогут Таджикистану противостоять последствиям изменения климата и деградации окружающей среды, – отметил директор Европейского офиса ЮНЕП Арнольд Крейлхубер. – Визуализируя эти изменения, Атлас дает возможность лицам, принимающим решения, защищать природные ресурсы, снижать риски стихийных бедствий и стремиться к устойчивому развитию».
Водные ресурсы, которые обеспечивают до 95% электроэнергии страны за счет гидроэнергетики, названы одним из наиболее уязвимых секторов Таджикистана. Атлас подчеркивает важность комплексного управления водными ресурсами и трансграничного сотрудничества для сохранения этого критически важного источника жизни.
Таджикистан также признан одним из глобальных центров биоразнообразия, имеющим самую высокую плотность видов на единицу площади среди стран Центральной Азии. Площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась с 3,6% территории страны в 1991 году до 21,6% в 2023 году и сегодня включает четыре заповедника, 13 заказников и три национальных парка.
Атлас доступен в печатной версии и через интерактивный Геопортал, предоставляющий открытый доступ к актуальным научным экологическим данным. Геопортал позволит лицам, определяющим экологическую политику, использовать и регулярно обновлять информацию для принятия мер по борьбе с изменением климата и представления отчетности по международным соглашениям, включая Рио-де-Жанейрские конвенции и Цели устойчивого развития. Атлас представлен на русском языке, но в дальнейшем он также будет доступен на таджикском и английском языках для расширения аудитории среди политиков, научного сообщества и широкой общественности.
Данный проект реализуется также в Кыргызской Республике, чей Атлас был опубликован ранее в этом году, и в Узбекистане, чей Атлас находится на стадии подготовки.
https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/press-reliz/tayanie-lednikov-v-tadzhikistane-stavit-pod-ugrozu-vodnye-resursy
|
< Пред. | След. > |
---|