Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
День озера Байкал Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.09.2025

В России в первое воскресенье сентября ежегодно отмечается День озера Байкал. Праздник этот посвящен вопросам сохранения озера Байкал — настоящей жемчужины не только России, но и всего мира. Праздник впервые отмечали в 1999 году, правда, тогда его датой было четвертое воскресенье августа.
 
Озеро Байкал во многих отношениях уникально. Это самое глубокое озеро в мире, самый крупный естественный резервуар пресной воды, а также самое большое по площади пресноводное озеро в Евразии. На озере и прибрежных территориях живет множество эндемичных видов животных, а также произрастают уникальные растения.

Байкал имеет тектоническое происхождение. Располагается это озеро в южной части Восточной Сибири, оно протянулось с юго-запада на северо-восток в виде полумесяца. Длина озера составляет 636 км, ширина варьируется от 24 до 79 км, а дно Байкала в самой глубокой его части находится на отметке 1187 м ниже уровня моря.

По площади водной поверхности Байкал примерно равен таким странам, как Бельгия или Нидерланды, и занимает 7-е место в мире среди крупнейших озер. Самые крупные реки, впадающие в Байкал, включают Селенгу, Верхнюю Ангару, Баргузин, Турку, Снежную, Тыю, Голоустную, а вытекает из озера только 1 река — Ангара.

Байкал славится своей невероятно чистой водой, она бывает настолько прозрачна, что можно рассмотреть различные предметы на глубине до 40 м. Зимой Байкал замерзает практически полностью, а в период с мая по январь озеро судоходно, правда, для пассажирских и грузовых судов навигация открыта только с июня по сентябрь.

Сформировавшаяся за многие тысячи лет экосистема Байкала ныне из-за антропогенного воздействия подвергается серьезным негативным изменениям. Озеро сильно загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а также впадающая в него река Селенга, кроме того, от незаконной рубки деревьев и кустарников страдают прибрежные зоны озера, а незаконная охота уничтожает уникальных байкальских животных.

В результате сохранение озера Байкал стало в наши дни одной из важных задач экологов, а также всех неравнодушных к его судьбе. Как уже упоминалось, День Байкала был учрежден в 1999 году и отмечался в августе, однако позже его дата была изменена.

С 2008 года День озера Байкал стали отмечать во второе воскресенье сентября, а в 2015 году перенесли на первое воскресенье сентября. Праздник, зародившись в Иркутской области, стал общероссийским и ныне привлекает внимание всех, кто неравнодушен к проблеме сохранения естественной природной среды самого глубокого озера в мире. У Дня озера Байкал появилось много интересных традиций.

Так, в этот день часто проходят выставки, посвященные Байкалу, а еще кинофестивали и конкурсы, также посвященные Байкалу. Нередко проводятся в День озера Байкал и различные экологические акции, публичные лекции, творческие встречи.

https://anydaylife.com/calendar/85 


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo